Мойвенная путина подходит к концу

29.03.2013

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провёл в режиме видеоконференции заключительное заседание штаба мойвенной путины.

28 марта на промысле мойвы в российской экономической зоне находились 2 добывающих судна. Основная масса судов покинула район лова на прошлой неделе.

Как сообщили в центре общественных связей Росрыболовства, с начала мойвенной путины добыто около 60 тыс. тонн – более 74% от промышленной квоты. Отставание к уровню прошлого года составляет порядка 2,7 тыс. тонн.

На долю отнерестившейся мойвы в уловах приходится около 30%. По наблюдениям рыбопромышленников и научных сотрудников, рыба полностью не отнерестилась.

По информации сотрудников ПИНРО, производительный промысел в дальнейший весенний период 2013 г. будет невозможен, в том числе из-за наличия более чем 60% отнерестившейся мойвы. Научные сотрудники оценивают погодные условия, наблюдавшиеся в период лова, как достаточно приемлемые. Путина близится к завершению и закончится приблизительно в те же сроки, что и в 2012 г.

Норвежские рыбаки добыли 120,912 тыс. тонн и прекратили промысел.

По информации ОАО «Мурманский морской рыбный порт» в порт поступило порядка 32 тыс. тонн мойвы, под выгрузкой находится одно судно. Проблем с размещением улова на холодильных мощностях в порту нет, в настоящее время на холодильных мощностях находится 10 тыс. тонн мойвы, отметили в центре общественных связей Росрыболовства. Поступления мойвы в сравнении с 2012 г. снизились, что связано с перераспределением доставки уловов этой рыбы в порты Санкт-Петербург и Калининград. Кроме того, значительно снизились поставки мойвы норвежскими рыбаками из-за высокой цены на сырец в Норвегии.

Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства отметил необходимость рассмотрения вопроса об установке селективных решеток при промысле мойвы на заседания Постоянного российско-норвежского комитета по вопросам управления и контроля в области рыболовства (ПРНК).

Завершая видеоконференцию, замглавы Росрыболовства поручил представителям научных и общественных организаций подготовить информацию о результатах мойвенной путины в 2013 г. и рассмотреть этот вопрос в ходе заседания Северного бассейнового научно-промыслового совета в апреле.


Раздел не найден.