В Совете Федерации открылась выставка с видами рыбного порта | Мурманский Морской Рыбный Порт сегодня

В Совете Федерации открылась выставка с видами рыбного порта

19.04.2021 15:47:00

Преподаватель ВГИК Антон Иванов представил свои работы, созданные в Мурманске.

Коридоры Совета Федерации на днях превратились в галерею для выставки «Мастера художественного факультета ВГИК». Она включает в себя работы художников-преподавателей кафедры рисунка и живописи Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова. На выставке есть и картины, связанные с Мурманском.

Дело в том, что два года назад группа студентов художественного факультета ВГИК провела месяц на причалах Мурманского морского рыбного порта во время летней творческой практики. За будущими художниками присматривали доценты кафедры рисунка и живописи Антон Иванов и Антон Стекольщиков. Картины, которые студенты создали в порту, были представлены на однодневной выставке в Мурманском технологическом колледже сервиса. А вот заполярные работы одного из их кураторов только сейчас добрались до зрителя.

На вгиковской выставке в Совете Федерации – три картины, которые Антон Иванов написал, вдохновившись видами рыбного порта. На одной – малые траулеры, пришвартованные у причалов. На двух других – интерьеры котельной ММРП. И это не случайно, ведь на практике в порту студенты ВГИКа разделились на несколько групп. Одних привлекла работа докеров и движение техники в Южном районе порта, других – покой и уныние Северного района, а третьих – во главе с Ивановым – котельная, как царство огня, воды и пара.

- Когда я попал в котельную порта, то ахнул – это же Пиранези! – вспоминает Антон Николаевич, намекая на работы итальянского живописца XVIII века, полные запутанных лестниц, лабиринтов, странных конструкций и оптических иллюзий. – Эта запутанность и одновременно монументальность являются своего рода метафорой жизни или сознания современного человека. Словами сложно сформулировать, ведь художник работает со зрительными образами. Сперва возникает смутное ощущение, уже потом понимаешь, о чём эти вещи. В этих работах из котельной есть ещё и перекличка с моим учителем Вячеславом Николаевичем Забелиным. Он любил изображать интерьеры храмов Ростова Великого, я же нашёл вдохновение в индустриальных мотивах. 

О том, насколько котельная поразила художника, можно судить и по названиям картин «Интерьер старой котельной 1(серебро с голубым и жёлтым)» и «Интерьер старой котельной 2 (в коралловой гамме)».

Есть на выставке в Совете Федерации и работы Антона Стекольщикова. Но в отличие от коллеги он выставил не мурманские картины, а пейзажи Борисоглебского монастыря.

- Моя мурманская серия из трёх картин пока ещё стоит на стапелях, - шутит Антон Стекольщиков. – Но скоро отпущу в плавание!

Работы Иванова А. Н.


  Иванов А.Н. У причала. 2019. Холст, масло. 60х50.


Иванов А.Н. Интерьер старой котельной 2 (в коралловой гамме). 2020, х.,м., 70х50


Иванов А.Н. Интерьер старой котельной 1 (серебро с голубым и жёлтым). 2019, х.,м., 70х50


Раздел не найден.