Студенты-художники из ВГИКа проходят практику в рыбном порту

24.07.2019 14:14:00

Итоги их работы можно посмотреть на выставке, которая состоится 26 июля.

Целый творческий десант – 26 студентов и преподавателей из знаменитого Всероссийского государственного институт кинематографии - высадился в Мурманске. Первокурсники факультета анимации и компьютерной графики рисуют городские пейзажи, а третьекурсникам в качестве основного объекта работы служит рыбный порт.

-  Для творческой практики студентам нужно именно действующее предприятие, чтобы были видны все технологические процессы и занятые в них люди, - рассказывает Антон Стекольщиков, доцент кафедры рисунка и живописи факультета анимации и компьютерной графики ВГИК. – Мы обратились на несколько заполярных компаний с просьбой разрешить поработать на их территории. Откликнулся только Мурманский морской рыбный порт, за что ему большое спасибо!

Сотрудники порта провели для студентов две экскурсии – по Северному и Южному грузовым районам. Северный район порадовал художников своей живописностью – чайки, обветшалые корпуса рыбокомбината, старенькие прибрежные траулеры. Южный район удивил размахом: работающие портальные краны, гиганты-транспорта, стоящие вдоль причалов, юркие электропогрузчики, шныряющие по эстакадам, дымящие трубы котельной. Поэтому студенты поделились на группы, по предпочтениям.  Например, Ольга Мурашова рисует слесарей, колдующих над двигателями в комплексе механизации порта. Мария Орлова и Ярослава Попова стремятся запечатлеть выгрузку рыбы с судов на фуры и холодильники. Александру Емельянову покорила котельная с её переплетением труб и механизмов. А Иван Кобрин вернулся в Северный район, за живописными портретами рыбаков-прибрежников.


И докеры, и моряки стоящих в порту судов взяли шефство над художниками. То накинут на плечи теплую куртку, то зовут обедать на камбуз. При этом всем интересно глянуть хоть одним глазком на холст, прикоснуться к таинству живописи, посмотреть, как художники передают то, что трудящиеся в порту люди видят каждый день.


Две недели практики уже позади. Скорость работы у студентов и их преподавателей разная, но несколько готовых картин из Мурманска увезёт каждый. Впрочем, у северян есть возможность увидеть порт глазами питомцев ВГИКа: 26 июля этюды будут показаны на импровизированной выставке. Она пройдет в Мурманском технологическом колледже сервиса по адресу: ул. Гвардейская, 14. Начало выставки – в 14.00. Не пропустите!


Антон Стекольщиков. "Симфония кранов"


Антон Стекольщиков. "Спасатели. Штиль"



Раздел не найден.