Арендатору причалов не нравятся краны рыбного порта

28.08.2019 14:06:00

Компания накатала жалобу в прокуратуру, обвинив ММРП в причинении репутационного ущерба Мурманской области.

Неожиданное продолжение получила история с круизным судном Seven Seas Navigator, швартовавшемся в Мурманском морском рыбном порту в начале августа. Напомним, обеспечение судозахода этого лайнера взяли на себя предприятия, именующие себя операторами причалов - ФГУП «Нацрыбресурс» и его арендатор «СевГазСервис». Однако они ограничились только выделением места у причала и предоставлением швартовочной команды. Это неудивительно, ведь у обоих предприятий нет необходимой инфраструктуры для комплексного обслуживания судов. Более того, у «СевГазСервиса» нет даже своих швартовщиков, поэтому они привлекали для этого людей ещё одного арендатора причалов – «Мурманского складского терминала». Естественно, что упомянутые юрлица проигнорировали и ряд необходимых требований приказа Минтранса России от 26.10.2017 №463 «Об утверждении общих правил плавания и стоянки судов в морских портах РФ».

Пришлось руководству Мурманского морского рыбного порта брать на себя инициативу по обеспечению безопасности судозахода лайнера – передвинуть портальные краны с причалов №44 и 45, где должен был швартоваться Seven Seas Navigator, убрать погрузочные столы-рампы, чтобы освободить место для автобусов, расчистить проход к спасательному посту и обеспечить его соответствующим инвентарем. При этом никакой заявки на перестановку погрузочной техники и остановку грузовых работ на этих причалах рыбный порт так и не получил. Не было даже уведомления о приходе лайнера. Единственное письмо, пришедшее накануне от «СевГазСервиса», содержало требование убрать краны и столы, причем с пометкой, что его «нельзя расценивать как заявку на оказание услуг».

Как бы то ни было, лайнер пришвартовался 2 августа, туристы погуляли по Мурманску, а на следующее утро благополучно покинули город. А 26 августа Мурманский морской рыбный порт получил требование от транспортной прокуратуры предоставить документы в связи с проверкой по жалобе «СевГазСервиса». Оказывается, по мнению компании-арендатора, именно рыбный порт препятствовал постановке круизного судна. А заодно нанёс репутационный ущерб Мурманской области и поставил под угрозу вопросы транспортной безопасности. Хотя именно действия «СевГазСервиса» и «Нацрыбресурса» показали полное игнорирование этих вопросов.

В жалобе арендатора сквозит удивление, мол, почему 2 августа на причале №44 стояли два портальных крана? Да потому, господа хорошие, что Мурманский морской рыбный порт с 1934 года обслуживает траулеры и транспорта, работающие на Северном бассейне, обеспечивает выгрузку рыбы на фуры и холодильники. А для этого, как ни странно, и размещены на причалах краны и прочие объекты инфраструктуры ММРП. Рыбный порт не собирается прекращать свою деятельность, как бы этого не хотелось новоиспеченным операторам морского терминала, работа которых заключается, в основном, только в сборе денег с рыбаков за место у причала. Да и причалы эти они получили лишь в прошлом году благодаря аукциону, законность которого - под сомнением!


Раздел не найден.