Мурманский морской рыбный порт призывает власти поддержать проект концессии по причалам

20.08.2020 11:12:00

Поводом для обращения послужила ситуация в Магадане, где премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассматривает вопрос изъятия терминала из ведения «Нацрыбресурса».

Недавний визит Михаила Мишустина на Дальний Восток привлёк внимание ко многим болевым точкам. В частности, состоялась встреча главы правительства с рыбаками Магадана. Положение дел в местном рыбном порту аховое. Износ причалов до 51 процента, ремонт не ведётся, траулерам периодически не дают швартоваться, мол, есть суда поважнее, инфраструктура не развивается, а управляет всем ФГУП «Нацрыбресурс». Рыбаки, столкнувшись с невозможностью выгружаться и ремонтироваться в Магадане, уходят во Владивосток. Согласитесь, картина весьма похожа на мурманскую! С той разницей, что Мурманский морской рыбный порт продолжает развивать инфраструктуру, несмотря на препятствия со стороны «Нацрыбресурса», а наши рыбаки уходят в Норвегию. В Магадане же ситуация дозрела до вмешательства федерального правительства.

На встрече с премьер-министром магаданские рыбопромышленники перечислили все проблемы, с какими сталкиваются, приходя в родной порт, и предложили передать его в ведение региона.

- Я попрошу [Росимущество] в первую очередь провести инвентаризацию того, что здесь происходило, - ответил рыбакам Михаил Владимирович. - Нас интересует не столько, кто виноват, а что делать. Думаю, мы проведём эту работу и примем по результатам решение. А я склоняюсь к тому, чтобы его [порт] действительно… отдать субъекту Российской Федерации, организовать здесь нормальную работу с тем же финансированием.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов подтвердил готовность региона начать работы по реконструкции порта, если будет принято решение о его передаче на баланс субъекта.

Остаётся надеяться, что пример Магадана заставит федеральное правительство обратить внимание и на ситуацию с причалами в Мурманске. Ведь здесь уже два с половиной года – с момента передачи гидротехнических сооружений «Нацрыбресурсу» - не ведётся никакого их ремонта. В начале августа руководство Мурманского морского рыбного порта обратилось к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением передать причалы порта в концессию – государственно-частное партнёрство. Такой тип управления госсобственностью предусмотрен Стратегией развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, утверждённой Минсельхозом РФ.

Напомним, ММРП выступал с этой инициативой ещё в 2017 году, поскольку понимал необходимость реконструкции гидротехнических сооружений и готов был вкладываться в этот проект. Тогда предложение порта хоть и получило предварительную поддержку Минэкономразвития, но было проигнорировано Росимуществом. Позднее причалы были изъяты из доверительного управления ММРП и были переданы в ведение ФГУП «Нацрыбресурс», который сдал их в аренду компаниям, не имеющим отношения к рыбной отрасли. Это решение не только нарушило права ММРП на бесконкурсное получение причалов в аренду, гарантируемое федеральным законодательством, но и исключило возможность введения концессии.

Cейчас ситуация изменилась: рыбный порт доказал в суде, что аукционы по причалам Южного грузового района, были проведены с нарушением прав ММРП. В результате, суд признал недействительными аукционы по аренде причалов №37, 38, 39, 43 и 44. Дела по ещё трём причалам находятся в производстве.

- Учитывая складывающуюся в судах положительную практику о недействительности проведенных аукционов, мы обратились в Правительство РФ с инициативой вновь рассмотреть вопрос о возвращении причалов в казну и последующей передачи их в эксплуатацию порту на основе концессионного соглашения, - разъясняет позицию порта управляющий АО «ММРП» Олег Креславский. - И просим губернатора Мурманской области Андрея Чибиса поддержать нашу инициативу! Сложившаяся в стране экономическая ситуация требует сокращения государственных расходов. Передача причалов в концессию порту как раз решает задачу более эффективного использования государственного имущества, без дополнительных издержек для казны. Стоит отметить, что за четырехлетний период управления новой командой АО «ММРП» в объекты портовой инфраструктуры (портальные краны, погрузчики, холодильные терминалы, железнодорожное хозяйство, бытовые и административные помещения и т.д.) было инвестировано порядка 860 млн рублей, что в два раза больше суммы, вложенной в ремонты и инвестиции с 2005 по 2015 годы - период владения акциями ММРП со стороны государства.

 


Раздел не найден.