Пять из восьми!

14.08.2020 09:30:00

Аукционы по аренде ещё четырёх причалов порта признаны недействительными. 

Фемида признала недействительными ещё три аукциона по аренде четырёх причалов Южного грузового района рыбного порта. 6 августа Девятый арбитражный апелляционный суд согласился с доводами Мурманского морского рыбного порта и постановил, что ФГУП «Нацрыбресурсы» не имел права выставлять на конкурс причалы №39 и №43. Отменены решения арбитражного суда г. Москвы по этим искам ММРП, а два аукциона и заключённые договора между Нацрыбресурсом и компаниями «СевГазСервис» и «Мурманский складской терминал» об аренде признаны недействительными.

11 августа Девятый арбитражный апелляционный суд вынес аналогичное решение по причалам №37 и 38 (единый лот): аукцион и заключённый договор тоже недействительны.

Таким образом, Мурманский морской рыбный порт доказал свою правоту в споре уже по пяти причалам из восьми, сданных Нацрыбресурсом в аренду в Южном районе. Напомним, в июле Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу ФГУП «Нацрыбресурсы» и «Севгазсервиса» на решение Девятого арбитражного суда города Москвы о признании недействительным аукциона по аренде причала №44. А иск ММРП по причалу №41 возвращён на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

 Из истории вопроса

Осенью 2018 года ФГУП «Нацрыбресурсы» выставил на аукцион аренду причалов Южного грузового района ММРП. Мурманский морской рыбный порт сразу заявил о нарушении своих прав. Ведь по федеральному законодательству ММРП может получить причалы в аренду без конкурса, поскольку его инфраструктура – подкрановые и железнодорожные пути, холодильные терминалы, инженерные коммуникации - неразрывно связана с этими гидротехническими сооружениями. Нацрыбресурс наличие этой связи признал, но, тем не менее, предложение порта об аренде проигнорировал, инициировав конкурс. ММРП обжаловал действия ФГУПа в суде. Спустя полтора года Фемида начала выносить решения в пользу порта. Всё это время, пока идут разбирательства, причалами незаконно пользуются победители аукциона – компании «Севгазсервис» и «Мурманский складской терминал», периодически препятствующие деятельности ММРП по приёму и обслуживанию рыбопромысловых судов.



Раздел не найден.