Зачем рыбаков собирали в полночь?

29.09.2005

Глава Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов перемещается по стране со скоростью быстроходной военной эскадры. То он решает вопросы на рыбном форуме в Приморье, то рассказывает ростовчанам о новом законопроекте по сохранению осетровых рыб, то за один день решает объехать крупнейшие государственные предприятия рыбной отрасли Мурманской области.


Прилетев в Мурманск во вторник в 22.40, на 23 часа он уже назначил встречу с представителями областных рыбоперерабатывающих предприятий. Совещание с ошалевшими от такой работоспособности мурманскими рыбопереработчиками продолжалось почти до полуночи. А на следующее утро ровно в восемь главный рыбак страны уже покинул свой номер в отеле "Меридиан" и с кортежем сопровождения направился в Мурманский морской рыбный порт.

В программу однодневного визита Станислава Ильясова входила также встреча с губернатором Мурманской области, совещание в ПИНРО (находится в ведении Федерального агентства по рыболовству) и даже небольшая пресс-конференция для журналистов.

Очевидно, и Станислав Ильясов это лично подтвердил, его нынешняя поездка - своеобразная разведка боем перед визитом 9 октября в Мурманскую область премьер-министра РФ Михаила Фрадкова Главу федерального правительства в нашем крае в первую очередь будет интересовать "рыбная составляющая", отсюда повышенное внимание Станислава Ильясова к ПИНРО, рыбопереработчикам и, естественно, к главным рыбным воротам Мурманской области - федеральному государственному предприятию "Мурманский морской рыбный порт".

Экскурсию для Станислава Ильясова проводил лично директор порта Сергей Бебенин, который в свои добровольные помощники получил начальника управления рыбопромыслового флота и мониторинга рыбной отрасли Федерального агентства по рыболовству Владимира Соколова. Бывший мурманчанин, а ныне московский чиновник Владимир Соколов хорошо владел ситуацией, сложившейся в Мурманском рыбном порту. Иногда он даже успевал перехватить инициативу у Сергея Бебенина и лично докладывал своему непосредственному шефу, почему порту нужна срочная реконструкция, по каким причинам сюда не идет рыба или отчего рыбный порт занимается нефтеперевалкой.

Министру показали большой холодильник рыбного порта, отвезли к центральным причалам и на нефтеперегрузочный комплекс. Ильясов в основном осматривался и тихим голосом задавал интересующие его вопросы, словом, проводил обычную "полевую работу". Не повезло ему лишь раз, когда главного рыбака страны в пиджаке завели в огромный ангар-холодильник, температура воздуха в котором была минус 25 градусов. Почувствовав, что такое ботиночки на тонкой подошве, и выпустив пар, Станислав Ильясов быстрым шагом покинул помещение.

Следует отметить, что основные интересы Станислава Ильясова касались рыбной темы: как вернуть рыбу в порт, смогут ли портовые мощности справиться с увеличивающимся грузопотоком, готов ли Мурманск конкурировать с портами Прибалтики, не велики ли тарифы? Директор рыбного порта умело оперировал цифрами: количество судов, заходящих в Мурманск, растет (за девять месяцев 2004 года порт принял 662 судна, а за аналогичный период нынешнего - уже 788). Увеличивается и грузооборот рыбных грузов (в прошлом году за девять месяцев порт обработал 125 тысяч тонн рыбопродукции, а с начала 2005 года -153 тысячи тонн).

Экскурсия по рыбному порту заняла у главы Федерального агентства по рыболовству чуть меньше часа, после чего главный рыбак, высокопоставленные московские и мурманские чиновники, директор рыбного порта решили поговорить за закрытыми дверями.



Екатерина ИВАНОВА



Раздел не найден.