В рыбном порту грядут большие перемены

29.03.2006

Генеральный директор Мурманского морского рыбного порта Сергей Бебенин отвечал на вопросы журналистов, связанные с акционированием и дальнейшей судьбой предприятия. Рыбный порт получил документы о регистрации акционерного общества в конце прошлого месяца, и сегодня компания готовится к большим переменам.

Акции Мурманского рыбного порта сегодня на 100% принадлежат государству. Уставной капитал 475 276 тысяч рублей разбит на акции по 100 рублей. В Совете директоров пять человек, все представители государственных структур. В их числе и нынешний руководитель федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов. Устав предприятия был утвержден в Москве. На месте же руководство пытается разобраться, как с ним работать.

Первое заседание совета директоров запланировано на следующую неделю. И на нём будут подниматься многие вопросы. Перемены грядут. В частности – неизбежно сокращение. Сегодня в порту работают почти 2100 человек. Уже известно, что скоро более 170 управленцев будут сокращены. Необходимо определиться и с непрофильными объектами – это спортивный комплекс, база отдыха, пожарно-техническая инспекция.

Для процветания рыбного порта в его структуре предстоит отсечь всё лишнее, оставив только то, что приносит деньги. По изначальному проекту предприятия два грузовых района были рассчитаны на переработку 1 миллиона 300 тысяч тонн рыбы в год. Сегодня первый район простаивает, второй принимает около 250 тысяч тонн в год. Уже давно рыба в порту является убыточным грузом. В месяц компания теряет до 8 миллионов рублей. Казалось бы, о какой экономике может идти речь. И, тем не менее, генеральный директор ОАО «Мурманский морской рыбный порт» Сергей Бебенин считает: «На мой взгляд, порт должен оставаться рыбным. У него для этого перспективы есть, но перспективы больше связаны с нашими внутренними резервами, и с резервами привлечения импортных грузов».

Руководство порта всерьёз намерено сделать предприятие и прибыльным и развивающимся. Тем более что здесь есть и с чем и над чем работать.

24.03.2006

Андрей Зайцев.

ГТРК «Мурман»


Раздел не найден.