Ударные показатели.

25.09.2019 12:40:00

Холодильные мощности Мурманского морского рыбного порта переполнены. Такого в городе не было давно. Мороженая креветка занимает почти все свободные складские площади. И из-за этого судам некуда выгружать рыбу.
Почти 30 лет назад о ней забыли. В середине 90-х российские моряки все свои силы бросили на рыбу. Тогда это было проще и рентабельнее. Промысел креветки возобновили лишь в 2013 году. И с каждым новым сезоном количество судов, работающих на данном, пока ещё не квотируемом объекте, только росло. В этот год показатели ударные.  
Начальник перегрузочного комплекса АО "Мурманский морской рыбный порт" Эдуард Малашенков: "На моей памяти такой ситуации по отношению к креветке вообще не было, чтобы такой объём креветки завезён. И очень давно, лет 9-10 назад, когда холодильники были реально забиты рыбопродукцией - вот это было, наверное, лет 10 назад".
Ситуация, с одной стороны, приятная для портовиков, но, с другой, куда же выгружаться рыбакам. Крайне желательно, чтобы площади освобождались как можно скорее. Грузооборот необходимо наращивать.
Пресс-секретарь АО "Мурманский морской рыбный порт" Алексей Бакуменко: "Фуры подходят, креветку забирают, завтра начнётся выгрузка по прямому варианту. То есть, креветка с судов будет грузиться сразу на фуры. И параллельно будет идти выгрузка рыбы на холодильник. Благодаря этому скорость обработки судов должна увеличиться".
Неудобного груза для портовиков нет. Но креветки на одном квадратном метре холодильной камеры, в силу особенностей её заморозки, умещается в 3 раза меньше, чем рыбопродукции. Суда ждут возможности выгрузиться и снова уйти на промысел.
Начальник перегрузочного комплекса АО "Мурманский морской рыбный порт" Эдуард Малашенков: "Очень слабое информирование идёт от рыбаков. Сколько и чего они собираются завезти в порт. Мы хотим добиться, чтобы они с нами более плотно сотрудничали. Мы готовы при наличии такой информации, руководство подтвердило, даже построить ещё холодильные ёмкости".
По последней информации, завтра приходят ещё два судна с креветкой. Этот деликатес начинают ловить в марте и заканчивают в октябре.
Нечто похожее в рыбном порту происходило после отмены долгого моратория на вылов мойвы. Тогда тоже холодильные площади были заполнены. Отечественный рынок успел забыть, что такое "народная рыбка". Но креветка Северного бассейна хорошо известна потребителю. И в порту уверены, что в ближайшее время и эти объёмы найдут своего покупателя.

Источник: ГТРК "Мурман"

Раздел не найден.