Рыбу привезли японцы к причалу нашего порта

25.07.2007

- Мурманск. Хорошо. Холодно. Не понимаю, - пытается поразить журналистов своими познаниями русского языка вахтенный матрос транспортного судна «New Hirotsuki», ошвартовавшегося к причалу Мурманского морского рыбного порта.

Через несколько минут на борт судна поднимется комиссия. После ее работы начнется разгрузка транспортника. В его трюмах без малого три тысячи сто сорок пять тонн мороженой рыбопродукции.

На минувшей неделе приход «New Hirotsuki» под флагом Панамы стал настоящим событием для рыбного порта и города. Нечасто суда с таким количеством даров моря заходят в Мурманск.

Как только судно ошвартовалось у причала, матросы устанавливают трап. Несмотря на холодный ветер и моросящий дождь, работа у иностранных моряков спорится. Все готово, и вот уже на берег сходит лоцман.

- Суда такого тоннажа приходят в порт нечасто, - замечает лоцман Константин Пиджаков. - Проводка транспорта проблем не вызвала. Отработали хорошо. Недопонимания с иностранным экипажем не было. Японский комсостав неплохо разговаривает по-английски.

Если потомки самураев стоят у руля транспортного судна, то работой, не требующей высокой квалификации, занимаются филиппинцы и малазийцы. Это общепринятая морская практика. Граждан европейских стран с развитой экономикой в матросы не заманишь.

«New Hirotsuki» впервые в Мурманске. На знакомство с городом у экипажа навряд ли будет время. По просьбе грузовладельца, разгрузка судна должна занять всего лишь два дня. Для этого портовикам придется, трудиться в три смены.

К приходу транспортного судна в ОАО «Мурманский морской рыбный порт» подготовились обстоятельно. Специально для большой партии путассу освобождена пятая камера портового холодильника. Специалисты провели в ней оттайку и дезинфекцию.

- Сложностей в приемке не должно возникнуть, - считает главный диспетчер ОАО «Мурманский морской рыбный порт» Евгений Король. - Мы рады тому, что рыба стала поступать в порт. Причалы заполняются. Думаю, это приятно не только нам, но и всему Мурманску.

По соседству с «New Hirotsuki» стоит транспортное судно «Верховина», порт приписки - Мурманск. Если иностранцы только готовятся к разгрузке, то на российском корабле она уже давно началась.

«Верховина» пришла в порт из северной зоны Фарерских островов. В ее трюмах селедка и скумбрия. Всего же на борту судна 900 тонн мороженой рыбопродукции.

В ближайшее время ожидают прихода еще четырех судов с партиями рыбопродукции до полутора тысяч тонн. А 12 августа у причалов должен ошвартоваться транспорт «Beauty Star» с тремя тысячами тонн рыбы на борту.

Евгений СВИРИДОВ. "Полярная правда"



Раздел не найден.