Портовиков выводят из-под крыши государства

01.04.2005

Позицию профсоюзного комитета Мурманского морского рыбного порта (ММРП) против акционирования пред­приятия поддержал президиум испол­кома облсовпрофа.


Еще с год назад факт пребывания порта в статусе федерального государственного унитар­ного предприятия один из бывших его руководи­телей преподносил как достижение, будто обес­печивающее некую поддержку сверху и относи­тельную безбедность существования. Но уже в декабре 2004 года Федеральное агентство по уп­равлению госимуществом включило Мурман­ский порт в список ФГУПое, подлежащих прива­тизации в нынешнем году. Похоже, это стало не­ожиданностью не только для портовиков, но и для областного правительства. По крайней ме­ре, в проекте прогнозного плана приватизации госимущества на нынешний год, обнародован­ном прошлой осенью, ММРП не значился. Оче­видно, такой поворот и вызвал негативную реак­цию.

- Приватизируют обычно тех, кто лежит на боку, - считает председатель областного совета профсоюзов Александр Первухин. - Но рыбный порт с июня 2003 года находится в нормальном финансовом состоянии, структура баланса здесь положительная. Известно, что приватиза­ция связана с сокращением работающих. Если сейчас там 2,5 тысячи рабочих мест, то сколько останется - неизвестно...

- Обычно банкротят тех, за кем наблюдают, - объясняет ситуацию заместитель директора по эко­номике Людмила Шнякина. - Этот период в ходе преобразований мы прошли успешно. Удалось сохранить рабочие места, экономили на чем могли, искали и нашли новые грузы и услуги, есть перспективные проекты. Практически все показатели нашей работы в плюсе. Тем не менее мы оказались в списке приватизируемых. Мур­манский рыбный - один из немногих аналогич­ных портов в стране, который устоял в хаосе пре­образований в 90-х годах. Не видно логики в ре­шениях правительства.

Посмотрите, что стало с теми, кого ужо приватизировали. Из восьми круп­ных предприятий бывшего рыбокомби­ната с 6.5 тысячами занятых осталось на плаву всего одно (200-250 человек). И то едва сводит концы с концами. Флоты ис­чезли после акционирования...


Смена организационно-правовой формы предприятия всегда чревата про­блемами. Активизируется бюрократия, возрастает количество согласований по разным поводам, подключаются судеб­ные власти и т.д., и т.п. Об этом говорил при обсуждении обращения портовиков председатель обкома горно-металлурги­ческого профсоюза Геннадий Кравченко. В качестве примера можно привести ситу­ацию на Ловозерском комбинате, кол­лектив которого лихорадит уже не пер­вый год. После смены собственника, за­вершения сложных и длительных юриди­ческих процедур от заявленных благих намерений мало что остается.


Можно представить, как будет ре­шаться вопрос с ММРП, на территории которого функционируют больше трех сотен предприятий разных форм собственности. Правда, специали­сты говорят, что больших трудностей тут вполне можно избежать, если подойти к делу не по-ди­летантски.


С другой стороны, приватизация стала бла­гом, например, для соседей - Мурманского мор­ского торгового порта. Здесь появились крупные российские инвесторы, представляющие компа­нии, которые заинтересованы е расширении его пропускной способности. Угольщики из Сибири, железнодорожники, нефтяники уже работают и решают конкретные задачи по созданию по сути второй очереди порта. Да и зарубежные собст­венники присматриваются без опаски - с целью наладить сотрудничество. А со структурой госу­дарственной, говорят, они просто не стали бы иметь дела.


В ходе реализации экономической стратегии к 2008 году в стране не должно оставаться объектов государственной собственности, кроме тех, что называют стратегическими. Их список публиковался в российской прессе. -Полярная правда- называла такие в Мурманской области. ММРП среди них не значился. Никто не знает, почему вдруг появилось решение о приватиза­ции порта в нынешнем году.


Как бы то ни было, профсоюз сейчас считает недопустимой приватизацию предприятия, име­ющего устойчивую финансово-экономическую базу и реальные возможности развития. Даже при сохранении 100 процентов акций в руках го­сударства. Исполком президиума облсовпрофа намерен обратиться в правительство и к прези­денту РФ с ходатайством о включении Мурманского морского рыбного порта в перечень стратегических. Пред­полагается, что новый статус даст возможность портовикам работать без потрясений и реализо­вать нынешний потенциал.


Анатолий Карелин

газета "Полярка"


Раздел не найден.