ГТРК "Мурман": В Мурманском рыбном порту оживление. | Мурманский Морской Рыбный Порт сегодня

ГТРК "Мурман": В Мурманском рыбном порту оживление.

24.03.2020 15:21:00

В рыбном порту - оживление. Появилась надежда, что выровняются провальные результаты начала года.

Корреспондент Анастасия Ярославская: «На вопрос - как обстановка, портовики отшучиваются "То ни гроша, то вдруг алтын". Год начали с антирекордов. У этих причалов было практически пусто. А сейчас в одну линию сразу несколько судов под разгрузкой».

За последние три дня грузооборот - на треть больше чем за весь январь. 4 с четвертью тысячи тонн. А на подходе еще суда - везут почти столько же. Краны работают не переставая и лишь обед по расписанию - докерам сейчас особенно тяжко. Работать приходится в масках. Неудобно, но что поделать - карантинные мероприятия.

Стивидор Виталий Варначев: «Там же в трюме холодно - она замерзает, начинает мерзнуть, еще и холоднее становится. Поэтому и тяжелее дышать - приходится часто их менять».

Контакт с экипажами сведен к минимуму. Сейчас заканчивают на "Петроградском". Со Шпицбергена транспорт пришел под завязку - привез рыбу мороженую, муку, консервы. На этот раз проплыл мимо Норвегии - к соседям дорогу пока забыли. Их порты перестали быть столь привлекательными, да и кому хочется дома потом сидеть на карантине.

Старший помощник капитана транспортного рефрижератора "Петроградский" Анатолий Лилов: «Я за себя скажу, что я чистоплотный, но я ж не могу за всех сказать об этом. Да, есть там некоторые наблюдения, смотришь, что там ручки не помыл или забыл, а это уже откладывается, понимаете».

Впервые с начала года у рыбного порта - обнадеживающие прогнозы. Но вовсе не благодаря рыбалке. К родному берегу курс рыбакам прокладывает коронавирус. Замок на границах подстегнул показатели.

Начальник перегрузочного комплекса Мурманского морского рыбного порта Эдуард Малашенков: «Сейчас в связи с тем, что не хватает транспортных судов, наверное сами рыбаки будут себя прибегать, потому что рыбу надо сдавать и дальше ловить».

Траулер "Оксино" в порт накануне зашел экстремально. В 200-стах милях от берега заартачился винт регулируемого шага. Пришлось резко прервать и без того небогатую рыбалку. Еле дотянули до Кольского залива.

Второй помощник капитана траулера "Оксино" Дмитрий Хитёв: «Не смотря ни на что, хоть что-то, но привезли - пол груза набрали, 90 тонн».

Таких судов как это на Северном бассейне осталось немного. Дедушка флота неделю берет на ремонт, а потом опять в море. В апреле рыбалка должна пойти веселее. Еще один повод для порта рассчитывать на то, что работы будет много.

Источник: ГТРК "Мурман"

Раздел не найден.