ГТРК 'Мурман': Отличная погода, хороший клёв и большие объемы

17.07.2017 12:36:00

В мурманском рыбном порту - очередной ажиотаж. Рыбалка этим летом хорошая. Корабли идут на разгрузку один за другим, среди них и крупный сверхсовременный траулер "Печора".
  
Созданный специально для работы в северных широтах, способный добывать гораздо больше трески и пикши, чем любой из 200 коллег с мурманской пропиской. Свой первый год рождения "Печора" отрабатывает достойно. Промысловик-гигант - дом в море для 29 человек. Это немало. С поправкой на технические возможности рекорды на берегу не удивляют.
Комфортный, быстрый, производительный, умный. У "Печоры" максимальная емкость трюмов - треской и пикшей в этот рейс забили под завязку. На этот раз на берег привезли 530 тонн.

Треска и пикша - мороженные. От мукомолки - она изначально была в проекте - пока отказались. Слишком прожорлива, да и амбре нешуточное. Работы и без нее хватает - передышка лишь на время разгрузки.
Матрос СМРТ "Печора" Евгений Соболев: "Видите, выгружаем третий день, никак не можем выгрузить. Рыбы много - хорошая, свежая".

На фоне супертраулера "малыши" немного теряются, но тоже трудяги - бегают без устали, везут на берег "охлажденку". "Градиент-1" два часа как кинул швартовые.

Мастер добычи МРТК "Градиент-1" Игорь Бойцов: "В трюме все - камбала, пикша, прилов. Рыба прет - это хорошо".

Капитан МРТК "Градиент-1" Алексей Лытов: "Уставшие еще, качает. Самое тяжелое - это переход, это ожидание, когда знаешь, что рыба ловится".

Погода отличная, в море клюет, ловля, как говорят рыбаки - штанами, за удачей не терпится поскорее вернуться. Но молодой кэп, в должности с марта, берет паузу - сегодня день рождения, на днях свадьба. Гулять обещает недолго - ждет промысел.

Старший мастер обработки малого траулера "Алиот" Станислав Чигрин: "Мы больше всех камбалы наловили, мы сами даже не ожидали, что столько наловим - 55 тонн камбалы!"

"Алиот" давно снискал славу прибрежника-рекордсмена среди докеров, хотя суда в порту для них - всегда приятные хлопоты. Причальная линия сейчас- как не всякая парковка. Свободных мест нет, задача - минимизировать задержки. Краны ни дня в простое. На разгрузке в день - по 8 бригад. От рыбаков просят одного - грамотного планирования.

Начальник перегрузочного комплекса АО "Мурманский морской рыбный порт" Эдуард Малашенков: "Ситуация, которая у нас была в прошлом году - было много критики - она в этом году не повторилась, т. е. самый наплыв - июнь, июль - мы отработали, считаю, вообще без замечаний, на ура".

На ура и объемы. На четверть больше прошлогодних. 23,5 тысячи тонны за июнь. А еще только середина лета - клевая рыбалка продолжается.

Источник: ГТРК "Мурман"