Деликатес на мурманском берегу. Транспорт 'Беломорье' доставил в порт груз камчатского краба

19.10.2018 10:01:00


В Мурманском морском рыбном порту кипит работа. За эти сутки с промысла встретили большой транспорт "Беломорье". Он выполнил специализированный рейс и доставил на берег груз камчатского краба. Буквально по соседству разгружается ярусолов "Гемма". 

Прохладное октябрьское утро в мурманском порту можно в переносном смысле назвать "жарким". Гремят краны, полным ходом идет выгрузка рыбопродукции. "Гемма" привезла на берег больше двухсот тонн. Почти половина останется на заполярных прилавках. 

Капитан М0186 "Гемма" Максим Юдин: "Треска, пикша, палтус, зубатка синяя, пестрая, ерша привезли". 

Обстановка на промысле не простая, отмечает капитан. Перспективные районы зачастую закрывают военные. Приходится много "бегать". Но груз взять удалось. 

Судно "Гемма" построено 32 года назад, долгое время эксплуатировалось - как кормовой траулер. И вот интересный факт, в 2004 году прошло глубокую модернизацию и стало ярусоловом. И на тот момент являлось самым современный ярусоловом в мире, что подтверждает специальный сертификат, который хранится у капитана на мостике. 

Старший мастер добычи М0186 "Гемма" Михаил Илюшин: "Вся машина наживочная вот она. Наживление у нее 6 крючков в секунду - максимум". 

Старший мастер добычи Михаил Илюшин с гордостью рассказывает об оборудовании. Здесь практически всё автоматизировано. Умная система может отправить в море за один раз больше сорока тысяч крючков с наживкой. Да, дело не быстрое, но весьма результативное. 

Старший мастер добычи М0186 "Гемма" Михаил Илюшин: "Наш ярусный лов он более экологичен. Мы не портим дно. Рыба у нас не мнется, она целенькая приходит".  Минимум времени на разгрузку и пополнение запасов. Снова ждет море. Пока не начало штормить нужно выбрать квоту.

Сосед "Геммы" по причалу - теплоход "Беломорье". Доставил с промысла внушительный груз краба. Часть оставили на российскому берегу, остальное - на экспорт. 

Капитан теплохода "Беломорье" Алексей Мишин: "Суда подходили быстро, аккуратно. Но погода была не очень. Несколько дней пришлось ожидать". 

Рыбу и морепродукты на мурманский берег везут. Правда не в тех объемах как прежде. Например, прошлый год сопоставим с военным 1944-м. Сколько в этом - еще предстоит подсчитать. Пока выводы делать рано. К увеличению поставок готов и порт. Произведена глобальная модернизация одного из главных холодильников. Места в камерах более, чем достаточно. 

Источник:ГТРК "Мурман"

Раздел не найден.