Законодатели Северо-Запада предлагают федеральным властям принять закон о портах

29.03.2005

28 марта, на заседании Парламентской ассамблеи Северо-Запада законодатели региона приняли решение о направлении обращения "О необходимости безотлагательного принятия ФЗ "О морских портах РФ" президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Фрадкову и спикеру Государственной думы Борису Грызлову. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отсутствие федеральной нормативно-правовой базы по вопросам функционирования и развития морских портов приводит к "снижению эффективности работы портов и ослаблению государственного контроля над ними", говорится в документе. В связи с этим необходимо дополнить Кодекс торгового мореплавания РФ главой "Морские порты", заложив в нее основные положения, регулирующие принципы деятельности портов.

Представители ассамблеи, в состав которой входят председатели и депутаты всех Законодательных собраний региона, отметили, что "возросший грузооборот портов никак не связан с улучшением организации" их работы, а произошел за счет деятельности вновь построенных портов и терминалов. Портовики не в состоянии осуществлять модернизацию и наращивать мощности производства в связи с тем, что для этого отсутствует необходимая нормативно-правовая база. Такое положение дел приводит к тому, что порты теряют прибыль, а в связи с тем, что порты являются ключевыми элементами транспортного комплекса РФ, "в масштабах страны это представляет угрозу экономической безопасности".


Раздел не найден.