Закон о 'прибрежке' не нужен?

24.05.2005

В Росрыболовстве прошло совещание по рассмотрению ситуации, возникшей в связи с обсуждением проекта ФЗ "О прибрежном рыболовстве", внесенного рядом депутатов ГД. При его рассмотрении отдельные министерства и ведомства - Минюст, Минприроды, Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба, другие - дали отрицательный отзыв и высказали мнение об отсутствии предмета для правового регулирования этого вида деятельности.

Была высказана точка зрения о том, что вышедший закон "О рыболовстве" позволяет издать целый ряд подзаконных актов, которые бы регулировали, в том числе, и прибрежное рыболовство. Ситуация сложилась до такой степени необычайная, что руководитель ФАР С.Ильясов счел нужным созвать для ее обсуждения специальное совещание. По поручению губернатора Мурманской области Ю.Евдокимова в нем принял участие руководитель областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства МО В.Зиланов.

В ходе дополнительного обсуждения законопроекта участники совещания еще раз утвердились во мнении, что закон "О прибрежном рыболовстве" нужен и более того - необходим, прежде всего, для решения социально-экономических проблем, которые испытывает сегодня прибрежное население приморских регионов субъектов РФ. Как подчеркнул В.Зиланов, он необходим и для того, чтобы через прибрежное рыболовство осуществить ритмичную загрузку береговых рыбоперерабатывающих предприятий. К тому же, в документе присутствует определенный компонент продовольственной безопасности страны, и безопасности в целом, так как заселенность побережья - благо для любого государства.

Было принято решение - рекомендовать депутатам, выступившим с данным законопроектом, еще раз просмотреть проект закона и при необходимости внести в него принципиальные изменения с тем, чтобы документ все же был рассмотрен Госдумой. Кроме того, решено специально рассмотреть данный вопрос 27 мая, на заседании правительственной комиссии, которую возглавляет министр с/х А.Гордеев, и создать рабочую группу по рассмотрению замечаний, высказанных вышеуказанным рядом министерств и ведомств.


Раздел не найден.