В Москве прошло заседание...

25.02.2005

22 февраля в Москве под председательством министра сельского хозяйства РФ А. Гордеева прошло заседание межведомственной правительственной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, где принял участие руководитель департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Мурманской области В.Зиланов.


На нем шла речь о концепции определения общедопустимого улова с учетом положений нового закона «О рыболовстве». Участники заседания сошлись во мнении, что ОДУ следует устанавливать только по основным запасам, а по другим объектам промысла, добываемым в основном в качестве прилова, учитывать только объем.

По итогам заседания соответствующим структурам Минсельхоза поручено проработать и не позднее 15 мая представить нормативные акты, которые бы позволили реализовать этот подход, установив все необходимые процедуры. Такой подход обещает избавить рыбаков от ежегодной головной боли в виде задержек с утверждением ОДУ и изданием последующих приказов Росрыболовства, следствием чего является позднее начало промысла. Намеченные изменения в целом должны сделать систему расчета, утверждения и контроля ОДУ более стройной.


Вячеслав Зиланов сообщил, что по поручению губернатора провел встречи с руководителем Росрыболовства Станиславом Ильясовым и его заместителями. Достигнута договоренность, что 22 февраля должны быть подписаны приказы, наделяющие пользователей долями по Фарерской и Гренландской зонам, что позволит рыбакам, наконец, выйти на промысел в эти районы. Этот вопрос Юрий Евдокимов лично ставил перед Станиславом Ильясовым во время своей недавней поездки в Москву, и теперь Вячеслав Зиланов довел решение проблемы до логического конца.


Удалось убедить руководство Росрыболовства внести коррективы в установленную приказом № 498 норму, согласно которой право выхода на промысел получили только суда, имеющие минимальный объем квот. Поправка, снимающая это ограничение и открывающая мурманским рыбакам выход на промысел, будет документально оформлена и передана промысловикам в ближайшие два-три дня.


Что касается еще одного важного для Мурманской области вопроса – лицензирования транспортных судов рыбной промышленности, то его сейчас рассматривает правительство страны, и есть все основания ожидать решения в конце этой недели.


Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подтвердил, что в марте примет представителей исполнительных органов власти Мурманской области, чтобы конкретно и подробно обсудить с ними текущую ситуацию и перспективы развития рыбного хозяйства и сельскохозяйственных комплексов нашего региона.


Раздел не найден.