В МГТУ обсудили вопросы по развитию рыбной отрасли Заполярья

25.01.2016

Развитию рыбной отрасли в Мурманской области была посвящена прошедшая в МГТУ конференция «Состояние и перспективы развития рыбной промышленности Северного бассейна в меняющихся условиях». В рамках четырех секций рассматривались животрепещущие вопросы, касающиеся рыбохозяйственного кластера региона.

Участники дискуссии говорили о том, как много еще предстоит сделать, чтобы рыбная отрасль развивалась поступательно, динамично и уверенно, а качественные морепродукты всегда были на столах северян.

– Рыбодобывающие предприятия субъектов Российской Федерации, входящие в Северный рыбохозяйственный бассейн, в 2015 году выловили 932 тысячи тонн рыбы, тогда как вылов мурманских рыбаков за этот же период составил 679,4 тысячи тонн. Доля региона в общем вылове по бассейну составляет 73%, – подвел итоги года и.о. председателя областного комитета рыбохозяйственного комплекса Андрей Алексеев в ходе заседания секции «Прибрежный промысел, рыбопереработка, аквакультура – возможности и перспективы».

Предприятиями прибрежного промысла за 2015 год было выловлено 20,6 тысяч тонн трески и пикши, выделенная квота освоена на 96 %. Объем производства рыбной продукции по итогам 2015 года в охлажденном виде, продуктов рыбных переработанных и консервированных, по предварительной оценке, составил 550 тысяч тонн. При этом береговыми рыбными фабриками выпущено более 17,1 тысячи тонн продукции.

Председатель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко коснулся проблем прибрежной рыбопромышленной деятельности. Прибрежный промысел, по его словам, является важным фактором экономического благополучия небольших населенных пунктов. Отрасль обеспечивает трудовую занятость людей. Достаточно сказать, что каждый рыбак-прибержник дополнительно привлекает 8-10 рабочих мест.

За 16 лет промысловой деятельности рыбаками-прибрежниками Мурманской области было добыто и выловлено, по самым скромным подсчетам, свыше 170 тысяч тонн различных видов рыб. Среднее количество добывающих предприятий в регионе составляло в течение этого периода 40-46. В 2014 году судами прибрежного лова доставлено порядка 41 тысячи тонн рыбных продуктов, преимущественно в свежем охлажденном виде.

Вопрос стимулирования предприятий, доставляющих рыбу на берег в охлажденном виде, весьма существенный и вызывает неподдельный интерес у рыбацкого сообщества. Свою позицию на этот счет обозначила директор мурманского представительства некоммерческой организации «Рыбный союз» Ирина Вансович.

– Такая практика есть у норвежцев. Там флота, которые доставляют рыбу на берег в охлажденном виде, на следующий год получают 20 процентов надбавки к квоте. Таким образом они нагружают свою экономику, поддерживают собственное производство, – сказала Ирина Вансович.

В рамках работы секции «Прибрежный промысел, рыбопереработка, аквакультура – возможности и перспективы» звучали разные оценки и предложения. Тем не менее все участники дискуссии были единодушны в том, что решить назревшие проблемы отрасли можно только сообща.

Источник: МГТУ


Раздел не найден.