'Рыбный час' в Мурманске

26.05.2005

25 мая в Мурманске на "Рыбном часе" в областном правительстве рассматривали итоги промысла за 4 месяца 2005 года и те условия, которые мешают более эффективному лову морских биологических ресурсов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , перед журналистами выступили заместитель руководителя департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Вадим Соколов и начальник отдела развития прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры Валентин Балашов. По их словам, за четыре месяца улов рыбы составил 119,3%. Из них количество мороженой рыбы выросло на 111%, филе - на 144%, сельди - на 185%, вяленой рыбы - на 143%, рыбы пряного посола - в 7 раз и т.д.

Как сказал Вадим Соколов: "Нас эти показатели не удовлетворили, многие суда не работают. Но есть надежда, что в июне промысел будет увеличен. На промысел выдут два больших модернизированных судна. По словам сотрудников департамента, существующее налоговое законодательство делает нерентабельным промысел по сайке и тюленю. Но благодаря президенту РФ, удалось снизить налог на "беляка" с 350 рублей до 140 рублей".

С удовлетворением было отмечено, что решен вопрос о камбале в прибрежной зоне, которую теперь можно вылавливать без 5% ограничений на дополнительный улов. Но вопрос о водорослях пока не решен. На водоросли существуют слишком большие квоты, но заявок на их добычу мало: на Баренцево море одна заявка и на Белое море пять заявок. Поэтому рыбные департаменты на местах были вынуждены поделить квоту на небольшие доли, которые указывались в заявках. Но в правительстве РФ в таком виде приказ не подписали. Не решен и вопрос по креветке в Баренцевом море.

Отмечалось, что в правительстве РФ готовится постановление о вывозе ресурсов за пределы РФ , в котором погрузка в море выловленной в 200-мильной российской зоне и вывоз за рубеж рыбы будет рассматриваться как серьезное нарушение. Нарушителей будут сразу лишать промысла.


Раздел не найден.