Российская квота на вылов мойвы опять не будет освоена

23.03.2012

Российская квота на вылов мойвы опять освоена не будет. С той лишь разницей от предыдущей мойвенной путины, что величина недоосвоения в этот раз будет больше.

Об этом сообщил заместитель начальника управления организации Росрыболовства Игорь Карпман.

«На сегодняшний день российские рыбаки выловили не более 60 тыс. тонн этой рыбы. В прошлом году в это время было добыто 85 тыс. тонн. Окончание мойвенной путины ожидается 26-27 марта, и уже сейчас можно сказать, что российская квота будет освоена примерно на 60%», - рассказал Игорь Карпман.

Он также объяснил, что низкий результат российских рыбаков на мойвенной путине объясняется объективными причинами, связанными со сложными метеоусловиями, биологическими особенностями мойвы, которая в этом году не образовывала плотных промысловых скоплений, а также слабыми техническими возможностями рыбодобывающего флота.

«Надо признать значительное техническое, технологическое отставание российского рыбодобывающего флота, в том числе и промыслового вооружения судов, от рыбодобывающего флота Норвегии. Наши соседи уже выбрали около 80% своей квоты на добычу мойвы».

Напомним, российская квота на вылов этого промыслового объекта в 2012 году составляет 99 тыс. тонн. В прошлом году она была несколько выше – 115 тыс. тонн, и также была не полностью освоена, что повторяется четвертый год подряд, после возобновления мойвенной путины в Баренцевом море.


Раздел не найден.