Россияне перейдут на отечественную рыбу

01.12.2004

Россияне перейдут на отечественную рыбу.

Госдума после девяти лет обсуждения приняла закон о рыболовстве. Он содержит два принципиальных новшества. Во-первых, квота на количество рыбы, которое может выловить предприятие, станет долгосрочной и будет не продаваться на аукционе, а выдаваться на пять лет по историческому принципу - на основании данных о вылове за предыдущие пять лет. Во-вторых, закон предписывает российским рыболовам перерабатывать весь улов на территории страны. Разработчики полагают, что с введением закона на прилавках наконец появится рыба российского происхождения.
    
    Дума рассматривала закон «О рыболовстве» в течение 9 лет, а предложенная Минсельхозом редакция уже 16-я по счету. Причину задержки вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский пояснил кратко: «Во всем виновата рыбная мафия». По данным думского комитета по природным ресурсам, неразбериха при вылове морепродуктов сегодня обогащает браконьеров более чем на 1 млрд. долларов в год. Рыболовство при этом - одна из самых депрессивных отраслей российской промышленности. 
    
    По словам главы Федерального агентства по рыболовству Станислава Ильясова, если во времена СССР до 80% вылова приходилось на воды мирового океана и только 20% - на прибрежные воды России, то сегодня пропорция поменялась с точностью до наоборот. Две трети рыболовецкого флота России вообще уже не способно вести промысел. Сокращается и количество выловленной рыбы. По данным Росстата, объем вылова водных биоресурсов с 1992 по 2003 год сократился в 1,34 раза, до 3,26 млн. тонн. Стоимость выловленной рыбы также снизилась по сравнению с 1980-ми почти в три раза - с 10 до 3-4 млрд. долларов. То есть, рыболовы не только вылавливают все меньше рыбы, но и переходят на менее ценные ее виды. 
    
    Новый закон, принятый в пятницу Думой сразу в трех чтениях, по мнению его разработчиков, введет рыбное дело в рамки закона. Наиболее важны в законе два нововведения. Во-первых, квота на количество рыбы, которую может выловить предприятие, станет долгосрочной и будет выдаваться на пять лет по историческому принципу - на основании данных о вылове за предыдущие пять лет. Напомним, что с 2001 по 2003 год квоты распределялись через аукционы, а исторический принцип действует только с этого года. 
    
    Его противники сетуют на несправедливость: дескать, принцип изначально определяет превосходство крупных и давно работающих в регионе компаний над мелкими. Но судя по всему, ежегодный пересмотр квот, особенно их распределение через аукционы, показался разработчикам куда большим злом. 
    
    «Когда российское предприятие не в состоянии приобрести квоты, оно вынуждено заниматься браконьерством, занимать валюту у иностранных фирм, рассчитываясь с иностранцами готовой продукцией по заранее установленным ценам», - объяснял губернатор Приморья Сергей Дарькин. Так что в итоге была принята поправка губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова: выставлять на аукционы не все промышленные квоты, а только доли, изъятые у нарушителей, осваиваемые впервые, и те, что выставляют сами пользователи. 
    
    Второе нововведение должно обрадовать заводы по переработке рыбы. Закон предписывает российским рыболовам, которые добывают рыбу в прибрежных водах, перерабатывать весь улов на территории страны. Это должно сделать невозможной практику продажи свежевыловленной рыбы иностранным рыболовецким заводам (что особенно распространено на Дальнем Востоке) с последующим ее реэкспортом в Россию. Впрочем, Станислав Ильясов некоторое время назад был вынужден признать, что продавать выловленные биоресурсы за рубеж отечественным рыболовам экономически выгоднее. В японских, норвежских или южнокорейских портах суда разгружаются не по три дня, как в российских, а за несколько часов, рыбу зарубежные заводы покупают на порядок дороже, да и еще готовы выдавать авансы под будущий улов. 
    
    В России же подобной системы и инфраструктуры в некоторых регионах просто нет. При этом зам. руководителя Росрыболовства Сергей Подолян отметил, что строительства рыбоперерабатывающих заводов для решения этой проблемы будет недостаточно. Рыбака, который привозит рыбу на российский берег, сейчас контролируют 14 структур. «При таком раскладе сырье на российский берег не попадет никогда», - говорит Подолян. 
    

www.gzt.ru


Раздел не найден.