Планируется создание датско-норвежской компании - поставщика искусственно выращенной рыбы

14.09.2004

Активы группы Nutreco оцениваются примерно в 1 млрд долларов США. Норвежские рыбные фермы будут принадлежать на 75% датской группе и на 25% норвежской компании Stolt-Nielsen. Активы последней также оцениваются в 1 млрд. долларов. Образованное в результате сделки предприятие будет называться Marine Harvest. Как ожидается, сделка будет окончательно оформлена в первой половине следующего года.

Слияние позволит снизить себестоимость и накладные расходы, что особенно благоприятно скажется на финансовом результате, учитывая низкие цены на продукцию сектора и слабый спрос на европейском рынке. Положение компаний сектора начало выправляться только недавно, после повышения цен и укрепления спроса.

В результате сделки будет учреждено единое предприятие, занимающееся разведением, обработкой, реализацией искусственно выращенной рыбы. Предприятие будет располагаться в Нидерландах, его штат составит более 6 тысяч работников, годовой объем продаж – 1 млрд. евро. На фермах будут разводиться такие породы рыбы, как лосось, кумжа, треска, палтус, осетровые. Разнообразие пород будет постепенно увеличиваться.

Компания Marine Harvest планирует создание предприятий в Норвегии, Шотландии, Испании, Чили, Канаде, Ирландии, Японии и Австралии. В результате оглашения планов слияния акции Nutreco выросли в цене на 5,44% до 27,5 евро за акцию.


Раздел не найден.