Николай Фёдоров: «2013 год должен стать годом дебюрократизации рыбной отрасли» | Мурманский Морской Рыбный Порт сегодня

Николай Фёдоров: «2013 год должен стать годом дебюрократизации рыбной отрасли»

04.02.2013

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 1 февраля в здании администрации Мурманского рыбного порта прошло совещание по нормативно-правовому регулированию в рыбной отрасли. Во встрече принимали участие: министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров, заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов, руководитель департамента Минсельхоза Михаил Орлов, со стороны мурманской рыбацкой общественности - Павел Агапов, Вячеслав Зиланов, Юрий Задворный, Анатолий Светличный, Василий Никитин, Иван Колиш, представители ОАО «МТФ».
Поскольку совещание носило для прессы закрытый характер, информационное агентство «Nord-news» обратилось к генеральному директору НО «Союз рыбопромышленников Севера» Василию Никитину с просьбой рассказать о темах, поднятых на встрече с министром сельского хозяйства.

- Первое впечатление от общения - понимание того, что и Михаилу Орлову, который курирует Росрыболовство от Минсельхоза, и Николаю Фёдорову достаточно сложно оперативно реагировать и отвечать на рыбацкие запросы и вопросы, - сказал Василий Фёдорович. - В связи с тем, что «рыба» пришла в министерство недавно, оба этих федеральных чиновника люди - далёкие от рыбной отрасли. В своем докладе руководитель департамента Минсельхоза РФ отметил, что, несмотря на изменения в руководстве отраслью, все нормативные акты и разрешения на промысел были доведены до рыбаков своевременно, и задержек с началом промысла в 2013 году не было. Главная задача рыбной отрасли, в понимании Михаила Орлова, состоит в том, чтобы перейти от сырьевого к инновационному принципу развития РХК. Минсельхоз уже принял ряд решений по поддержке развития нашей отрасли. В частности, 27 ноября прошлого года были рассмотрены предложения по «незаходным» судам. Сейчас готовится документ, определяющий порядок захода таких судов российские порты. Идет доработка государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ», где особое внимание уделено вопросам обновления флота и развития аквакультуры. До 2020 года на развитие рыбохозяйственного комплекса намечено выделить 89,9 млрд рублей и еще 17 млрд рублей - под целевые программы. К 2020 году планируется довести потребление рыбы на душу населения до 28 кг, а 80% рыбопродукции в продаже должно быть российского происхождения. Орлов также отметил необходимость разрешить проблемы по прибрежному флоту, поскольку известное 184-е постановление российского правительства не решило всех проблем обработки судов в порту. Рыбаки Северного бассейна передали в пятницу, до начала совещания свои предложения по этому вопросу. Михаил Орлов заверил, что они будут рассмотрены на заседании в Минсельхозе в феврале. С его слов уже выстроена четкая система взаимодействия рыбацких сообществ с министерством, и совещания с рыбаками станут постоянной практикой в работе федерального ведомства.
Орлов обещал, что и впредь не будет никаких бюрократических препонов на пути оформления разрешительных документов на промысел. Это очень важный момент для рыбаков, потому что мы опасаемся, что появление как бы «лишнего звена» в цепочке утверждений и согласований будет нам мешать.

- Когда в конце прошлого года рыбацкая общественность страны вновь подняла вопрос возрождения Минрыбхоза, одним из основных посылов этого воззвания к руководству нашего государства была именно потеря оперативности управления рыбной отрасли. Рыбаки изменили свое мнение по этому вопросу?
- В своей работы мы исходим из той ситуации, которая на сегодня сложилась в управлении отраслью. Да, через прессу рыбаки выразили свою позицию: мы - за самостоятельный орган управления. Но самостоятельно мы ничего не можем изменить. И в своем выступлении Николай Фёдоров сказал: «Господа, я вам рекомендую: прекратите поиски органов управления, Министерств возобновляемых природных ресурсов и т.д. Надо работать в тех условиях, что сложились. Президент страны принял решение о включении Росрыболовства в Минсельхоз, значит, будем пока работать в рамках этой структуры». Да, я согласен, мы можем бессчетное количество раз говорить о своём желании создать Министерство рыбного хозяйства, но работать надо сегодня и сейчас в тех условиях, которые вменяются руководством страны. Когда готовилось проектное протокольное решение по результатам пятничного совещания в Мурманске, Николай Фёдоров сказал, что 2013 год должен стать годом дебюрократизации рыбной отрасли. Это посыл для рыбаков - хороший.

- О чём говорил на совещании Василий Игоревич Соколов, который свой визит в Мурманск начал с открытия первого заседания берегового штаба мойвенной путины и посещения рыбного порта, который уже не первый год как готовится к приватизации? 
- Василий Игоревич напомнил, что Северный бассейн вылавливает свыше 1 млн тонн рыбы ежегодно и является вторым по значению в отрасли. Поблагодарил общественные организации рыбаков, за то, что с бассейна поступают всегда взвешенные и грамотно подготовленные решения. По его словам, активно участвуют представители рыбацких сообществ во всех международных переговорах в области рыболовства. ФАР отмечает проработанность аргументов и соглашается с позицией рыбаков по проблемам выделения квот «под киль», сохранения исторического принципа наделения долями и увеличения срока наделения до 20 лет после 2018 года. Необходимость таких решений подтвердил и опыт последних лет, когда после наделения долями на 10 лет, флот увеличил вылов, но теперь надо браться и за другие показатели работы. В первую очередь речь идёт о повышении производительности труда, более глубокой переработке рыбы на судах и береговых фабриках, увеличении поставок обработанной и свежей рыбы. А также - о сохранении занятости северян в отрасли, что поможет РХК и региону в целом успешно работать в условиях ВТО.

- Какие предложения поступили от мурманских рыбаков? Им дали высказаться?
- Да, конечно. Генеральный директор ООО «Робинзон» Павел Агапов на опыте собственной компании отметил отсутствие заинтересованности в строительстве рыболовного флота у российских верфей. Он перечислил препоны: нет правил Регистра для рыболовного флота, так и не решены вопросы таможенной «очистки» при ввозе в Россию недостающего оборудования и механизмов, не создана система финансовой поддержки судовладельцев.
Я в своём выступлении остановился на бюрократических барьерах в отрасли, отметил, что после 2008 года на Северном бассейне было приобретено 22 единицы судов, строятся еще 5. Если будут поступать такие предложения, как от Минпромторга, - о ненаделении долями судов, построенных за границей, может сложиться ситуация, когда никто не будет модернизировать и строить суда за рубежом. Не будут построены траулеры и в России, то есть последующие 5 лет могут стать периодом «застоя» в обновлении рыболовецкого флота вообще. Поэтому и во вновь принимаемых федеральных документах, и от имени Минсельхоза рыбакам должен быть послан четкий сигнал о сохранении исторического принципа наделения долями, что и послужит главным стимулом обновления флота.
Вячеслав Зиланов, председатель КС «Севрыба» остановился на международных аспектах работы флота, необходимости усиления поисковых и разведочных работ в море. Олег Заболотский, председатель комитета по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области, остановился на проблемах прибрежного флота и аквакультуры. Юрий Задворный предложил снять лозунг, озвученный в Минопромторге - о квотах только на суда, построенные на российских верфях. По мнению рыбаков, практически это не что иное, как перераспределение водных биоресурсов.

- Николай Васильевич после этого совещания выходил к прессе, где, по сути, прокомментировал только 2 момента - необходимость корректировки нормативно-правовой базы в рыбной отрасли и то, что приватизация Мурманского рыбного порта пройдёт с сохранением социальной составляющей. Но слова министра показались мне довольно расплывчатыми и не вполне внятными. Вы не могли бы пояснить, что конкретно имеется в виду?
- У генерального директора Мурманского рыбного порта Владимира Соколова на этом совещании был свой доклад. Он сообщил, что порт сегодня обслуживает рыбаков и платит в бюджет не менее 200 млн в год. На предприятии сейчас работает около 600 человек, а в случае продажи его акций оно может быть перепрофилировано, и тогда в Мурманске создастся сложная социальная ситуация.
Министр сказал, что был участником совещания по предстоящей продаже акций Архангельского тралового флота. И отметил в условиях продажи «провал по социальной составляющей». По мнению Николая Фёдорова, вопрос продажи акций госпредприятий недостаточно проработан, поэтому государственный план приватизации так медленно реализуется. Ведь акции предприятий, прописанных в этом плане, должны быть проданы еще в 2012 году. Сейчас уже 2013 год, но объявлений об аукционах так ещё и нет. Наверное, в правительстве РФ сделали вывод, что проблема кроется именно в недостаточной проработке социальной составляющей в предстоящей продаже. Владимир Соколов в своём выступлении заметил, что при продаже акций рыбного порта нужно учесть сохранение основного профиля работы. В приоритете - обработка судов с рыбопродукцией.

- А по поводу нормативно-правовой базы рыбной отрасли?
- Как я уже сказал, была озвучена идея дебюрократизации рыбной отрасли в 2013 году.

- И всё? Без конкретики?
- Пока, наверное, достаточно того, что на уровне министерства понимают, что отрасль излишне бюрократизирована.