Наш товар? Везите смело!

05.07.2013

Почему новый документ стал таким долгожданным для рыбаков, объяснил председатель правления вышеупомянутого союза Владимир Григорьев:

- Кардинально меняются правила игры. Раньше у нас нередко возникали проблемы с таможенными органами при оформлении продукции, доставляемой в мурманский порт. Это прежде всего пресловутые пять процентов от груза, на которые нельзя превышать либо уменьшать указанный в таможенной декларации его общий вес. Буквально один лишний килограмм уже считался нарушением. Это выливалось за год в миллионные штрафы и изматывающие всех судебные тяжбы. Теперь многие вопросы будут полностью сняты. Отечественная рыбопродукция практически не подпадает под растаможку. Намного проще будет общаться и с государствами, входящими в Таможенный союз.

По словам начальника отдела таможенных процедур и контроля Мурманской таможни Альберта Дужака, для рыбаков в первую очередь важны второй и третий пункты приказа. В частности, во втором говорится, что теперь в общеустановленном порядке будут совершаться операции, связанные с прибытием в порт российских судов с рыбопродукцией. Если будет официально подтверждено, что страной ее происхождения является также Россия, таможенные операции по декларированию и отпуску товара производиться не будут. То есть владельцы груза освобождаются от обязанности подавать декларацию в любой форме. Соответственно, не будет и необходимости размещать товар на складах временного хранения, а таможенным органам проводить контрольные выгрузки для определения веса привезенного груза. После уточнения страны происхождения рыбопродукции владелец теперь будет волен сразу же распоряжаться ею по своему усмотрению.

Чтобы уточнить это, таможенникам надо лишь узнать «флаг», то бишь национальную принадлежность судна. А эти сведения содержатся в тех стандартных документах, что будут выдаваться перевозчику. Так что с судами, приходящими в порт напрямую с промысла, по заверению Дужака, проблем вообще не будет.

Рыбаки поинтересовались, а как в таком случае будет рассматриваться продукция, произведенная на судах под иностранным флагом, но выловленная по российской квоте?

Оказывается, она к совершению таможенных операций никакого отношения иметь не будет. То есть продукция, выловленная судном под инофлагом, будет считаться товаром той страны, под чьим флагом оно ходит.

Также Альберт Дужак разъяснил, какими документами будет определяться тот факт, что рыбопродукция не подпадает под таможенное оформление. Выяснилось, что новым приказом не предусмотрен какой-либо особый порядок фиксации, что она является российской.

Просто документы подаются судовладельцем или представляющим его капитаном в таможенные органы, а те в установленные отдельным постановлением правительства три часа их проверят. И если - внимание, рыбаки! - страна происхождения товара за это время не будет установлена, в документе проставляется штамп таможни, и с этого момента все операции придется совершать в обыкновенном порядке. И все-таки в общем и целом все оформительские процедуры с шестого июля будут для рыбаков заметно упрощены.

Андрей Попов


Раздел не найден.