Минтранс РФ рассчитывает до конца года внести на рассмотрение в правительство проект закона 'О морских портах РФ'

22.11.2004

Минтранс РФ рассчитывает до конца года внести на рассмотрение в правительство проект закона "О морских портах РФ". Законопроект призван урегулировать отношения, возникающие при функционировании и развитии морских портов, при осуществлении в них хозяйственной деятельности и при реализации в морских портах государственно-властных полномочий.

Законопроект предусматривает также разграничение двух сфер деятельности, связанных с морскими портами: деятельности хозяйственной, как правило, предпринимательской, регулируемой также и другими нормативными правовыми актами, и деятельности по осуществлению государственными органами административно-властных функций.

В первую главу законопроекта включены статьи, определяющие основные понятия в тексте закона. Уточняется, что в зависимости от значимости порты делятся на порты федерального, регионального и местного значения, и регистрируются в государственном реестре морских портов.

Вторая глава описывает цели и организацию госрегулирования деятельности порта. В соответствии с предоставляемыми полномочиями административно-властные функции возлагаются на администрацию морского порта. Исключается дублирование административно-властных полномочий в портах путем создания единой для торгового, рыбного и специализированного портов ( в случае, если они расположены на смежных акваториях) администрации морского порта.

В третьей главе "Имущественные отношения в морском порту" устанавливается перечень имущества портов, не подлежащего передаче в частную собственность, обозначается порядок управления государственным имуществом в портах федерального, регионального и местного значения.

Четвертая глава посвящена основам оказания услуг по перевалке грузов, обслуживанию судов и пассажиров в морском порту.

Перечень портовых сборов, которые могут взиматься с судов в портах РФ, устанавливается в пятой главе. В соответствии с концепцией законопроекта регулирование сборов и тарифов в портах федерального значения осуществляют федеральные органы исполнительной власти, в портах регионального и местного значения - органы исполнительной власти субъекта РФ.

Шестая глава регулирует вопросы строительства и расширения морских портов, строительства и реконструкции объектов в границах порта. В зависимости от значения порта решения о строительстве или реконструкции принимают либо федеральный орган исполнительной власти в области транспорта, либо по согласованию с ним органы исполнительной власти субъекта РФ.

В седьмой главе определены изменения и дополнения, которые необходимо внести в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием данного законопроекта.

По мнению Минтранса РФ, законопроект необходим для восполнения законодательных пробелов в правовом регулировании деятельности в морских портах, разрешению комплекса правовых противоречий, существующих в настоящее время. Кроме того, он направлен на повышение эффективности и конкурентоспособности морских портов РФ. Принятие данного федерального закона не потребует дополнительных финансовых средств на его реализацию, подчеркивает министерство.


Раздел не найден.