М-0102 'Вильнюс' выходит на поиски мойвы

17.01.2013

Научно исследовательское судно "Вильнюс", принадлежащее Полярному институту рыбной промышленности и океанографии, в эти минуты должно выйти в море. Цель экспедиции - районы Баренцева моря, потенциально богатые мойвой.
Выход в море научно-исследовательского судна ПИНРО М-0102 "Вильнюс", даёт неофициальный старт мойвенной путине-2013.
В ближайшие 2 недели учёные будут искать промысловые объёмы мойвы, чтобы как можно скорее навести на них рыбаков.
Задачу, стоящую перед экспедицией, сами учёные называют чрезвычайно важной. Мойва северянам нужна. Социальная, народная рыбка, особенно свежая разбирается с прилавков в считанные часы. Доступный и качественный продукт уже оценили и в других регионах. В то же время квота на мойву с момента снятия моратория российской стороной полностью не выбиралась ни разу. По объективным и субъективным причинам. Сотрудники ПИНРО намерены исправить ситуацию. 
Заведующий научно-экспедиционным отделом ПИНРО Виктор Комличенко говорит: "Вот с этими мыслями, сейчас экипаж судна, научная группа выходят в море 16 числа, чтобы готовить плацдарм для наступления на фронте борьбы за рациональное использование сырьевых ресурсов золотого, в полном смысле, Баренцева моря".
Если прогноз учёных будет точным, рыбаки сработают максимально эффективно с минимальными затратами. Алексей Изварин в должности капитана впервые идёт на поиск мойвы. Но, что главное в этом деле, усвоил ещё будучи старпомом.
Капитан научно-исследовательского судна "Вильнюс" Алексей Изварин уверен: "Самое сложное - это не паниковать, думать о хорошем, продумывать дальнейшие шаги, действия. Я думаю, всё будет нормально".
Сотрудники ПИНРО уходят в рейс за свой счёт. Государственный контракт подписан, но средства пока не получены. Районы поиска в Баренцевом море определены по результатам прошлогодних исследований.
Как рассказал заместитель директора по научной работе ПИНРО Евгений Шамрай: "Мы начнём работать именно с центральных районов, чтобы исключить возможность прохода или потери прохода мойвы через центральный район, как это было в прошлом году. В любом случае мы планируем забежать и на восточные районы. То есть тактика будет такая: от центра к востоку".
При самом удачном стечении обстоятельств координаты скоплений мойвы будут известны меньше, чем через неделю. Загадывать учёные не хотят, но смотрят вперёд с оптимизмом и верой в то, что их совместные с рыбаками и портовиками усилия скоро по достоинству оценят северяне.
Андрей Зайцев

Раздел не найден.