Итоги полугодия 376 01/01/2005

01.08.2005

По оперативным сведениям рыбная промышленность России в целом за первую половину года сработала лучше, чем в прошлом году. Так по вылову на 113%, по производству пищевой рыбной продукции на 117% и только по консервам и пресервам всего на 95%. Прокомментировать итог работы Северного бассейна мы попросили руководителя департамента курирующего рыбную отрасль в Правительстве Мурманской области Вячеслава Зиланова.

- Действительно, итоги в целом по России лучше прошлого года. Однако не все бассейны сработали ровно. Впереди по вылову и производству пищевой продукции Дальневосточный (123% -125 %, соответственно по отношению к прошлому году) и Северный (105%– 118 %) бассейны.

Такие результаты стали возможными благодаря своевременному выходу на промысел, что стало возможным, через совместные усилия федеральных и местных органов власти. Последние, буквально «давили» федеральные органы по своевременному принятию решений, по открытию промысловых сезонов и получения разрешений на промысел.

Вместе с тем, в таких бассейнах как Западный, Южный и Каспийский эти разрешения поступили все же с опозданием на 2-4 месяца и как следствие - недолов и снижение выпуска пищевой продукции.

Учитывая все это, губернаторы Северного и Западного бассейнов на днях обратились к председателю Правительства Фрадкову М.Е. с письмом, в котором натаивают сделать все возможное, чтобы печальный опыт 2005 года не повторился в 2006 году. Как видите, несмотря на то, что всего прошло полгода, мы уже начинаем работать над тем, чтобы не сорвать промысел 2006 года.

- А как выглядит Мурманская область на фоне других регионов и, особенно в Северном бассейне?

- По вылову и производству пищевой продукции мы уверенно занимаем второе место после Приморского края, у которого вылов за первое полугодие 278 тыс.т., у Мурманской области 242 тыс.т. Что касается Северного бассейна, то здесь по абсолютным цифрам мы лидеры, а по приросту цифры наши несколько скромнее: по вылову 101%, по пищевой продукции 115%, по консервам 106%. Отстаем мы по освоению прибрежной квоты, что вызывает тревогу, как добытчиков, так и переработчиков. Надеемся поправить положение во втором полугодии.

- Во время рабочего визита Министра Гордеева А.В. были высказаны северянами целый ряд предложений по улучшению работы федеральных органов, особенно в издании нормативных актов. Как все это решается?

- Все предложения, которые нами были поставлены во время визита Министра Гордеева А.В., нашли отражение в соответственном Протоколе. В нем конкретно зафиксировано 11 проблем и дано министром поручения об их ускоренном решении. Так в частности, по расширению районов промысла сайки будет до 20 августа с.г. внесено соответствующее распоряжение правительства. Будет ускорен процесс согласования другого документа о регулировании вывода сырья из российской эконом зоны.

Намечено также подготовить совместный приказ всех контролирующих промысловые суда и предприятия органов с тем, чтобы сократить время проверок и навести в этом определенный порядок. Имеются и другие поручения. Надеемся на их реализацию, что будет способствовать улучшению работы рыбохозяйственного комплекса Северного бассейна.


Раздел не найден.