История рыбного Мурмана продолжается

10.07.2012

В эти выходные в России будет отмечаться День рыбака. Профессиональный праздник одной из некогда ведущих отраслей в приморских регионах по-прежнему остаётся одним из главных и любимых...

В преддверии Дня рыбака лучшие представители отрасли собрались в региональном правительстве. Мурманск, Мурманская область - всё ещё рыбацкий регион. И его развитие напрямую зависит от развития рыбохозяйственного комплекса.

Заместитель губернатора Мурманской области Павел Богушевич сказал: "Это - береговая переработка, это - прибрежное рыболовство, это - модернизация рыболовных судов, прежде всего, и, конечно, это - развитие новой отрасли, которая у на сегодня очень бурно развивается - это аквакультура".

День рыбака отрасль страны вновь встречает находясь в ведении Министерства сельского хозяйства России. Это промысловики и переработчики уже проходили. А предложения о возрождении Минрыбхоза звучат и сегодня.

Как заметил руководитель Координационного Совета "Севрыба" Вячеслав Зиланов: "Отношение рыбаков к этому новшеству - оно известно и определено съездом. Мы настаивали, и наша точка зрения не изменилась. В такой стране, которая омывается 13 морями и имеет выход в Мировой океан, имела мощную и сейчас еще довольно приличную рыбную промышленность, должно быть министерство рыбного хозяйства России".

Одним из существенных достижений отрасли за последние годы рыбаки считают начало обновления флота. Суда строятся. Пусть пока не на российских верфях, но работа началась.

Генеральный директор ЗАО "Мурмансельдь 2" Юрий Задворный подчеркнул: "Самое важное, я считаю, то, что рыбаки начали строить новые корабли, т. е. они строятся уже реально и все больше и больше компаний хочет этим заниматься. Это говорит о том, что отрасль будет жить, и будет развиваться".

В свои лучшие годы доля мурманских рыбаков в общем улове Советского Союза доходила до 25%. В высшее и среднее мореходные училища стремились поступить мальчишки со всей страны. Рекордные тысячи тонн продукции. Легендарные капитаны, Герои Социалистического труда. Такой была отрасль. Престиж профессии, уважение к труду рыбака надо вернуть. Героическая история и крепкие традиции сохранены и продолжаются. Мурманск был, есть и будет "Славным городом моряков".

Глава муниципального образования г. Мурманск Алексей Веллер заметил: "В преддверии праздника я хочу поздравить с ним всех мурманчан, которые в той или иной степени имеют отношение к рыболовецкой отрасли. Таких людей в нашем городе очень много. Хочется всем вам пожелать счастья, здоровья, благополучия в семьях".

Заветная мечта и ветеранов и действующих промысловиков, чтобы чёрно-белые кадры хроники встреч в порту, больших искренних праздников, на которых гулял весь город, стали цветными, рассказывая о новых победах, современных судах и достойной смене.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сказала: "Дорогие работники рыбного хозяйства области, ветераны отрасли, дорогие мурманчане. Поздравляю вас с Днем рыбака - одним из самых любимых праздников северян и, особенно, мурманчан. На гербе города Мурманска изображёны траулер и рыба - это символы того, чем прославилась наша рыбацкая столица. Все здесь связано с морем. Даже если ты сам не рыбак, то обязательно в твоем кругу найдется тот, для кого море стало вторым домом. Вспоминая свое детство, помню, как девчонкой, прибегая из школы, я уже с порога чувствовала, что отец пришел с рейса, принося с собой запах соли, морской робы, ветра и моря. Рыбаки суровый, но очень надежный народ. Они умеют работать, а их жены умеют ждать их на берегу. Рыбаки - народ терпеливый. Это сильные духом люди, которые приехали сюда из разных регионов страны, и теперь их дети, их внуки - северяне. Поэтому, этот праздник на самом деле народный, поскольку все мы - народ Заполярья. И, не случайно, что приходится он на самую макушку лета, такого короткого и любимого для нас с вами. С праздником вас, дорогие рыбаки. С праздником, дорогие мурманчане!"

Не рыбой единой жив человек, но город и регион в значительной степени были построены именно трудом промысловиков. История рыбного Мурмана продолжается.


Раздел не найден.