Ушёл из жизни ветеран войны и рыбного порта Геннадий Афанасьевич Ярунов

19.03.2020 12:55:00

Казалось, ещё совсем недавно он приходил на концерт, посвящённый 85-летию ММРП...

16 марта ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, ветеран рыбного порта Геннадий Афанасьевич Ярунов. Родом из поморской деревни на Архангелогородчине, в Мурманске он оказался в 1944 году, когда 17-летним мальчишкой был призван на Северный флот. Воевал на больших морских охотниках, после войны участвовал в тралении от мин Баренцева моря и устья Енисея. В 1951 году, после демобилизации, пришёл в рыбный порт. Устроился машинистом в портофлот.

- Буксир, на который я попал, был оснащен старым двухтактным нефтяным двигателем системы Боллиндер, - вспоминал Геннадий Афанасьевич во время нашей предпоследней встречи. – После морского охотника это, конечно, был прошлый век. Перед запуском двигателя надо было сначала разогреть калильную головку паяльной лампой. Но из-за большого количества отработанных газов в калильной головке кислорода для воспламенения топлива не хватало. И тогда механик кричал «Бей по шарам!», а я молотом стучал по специальному месту в движке, чтобы поршень быстрее принёс свежий воздух к форсунке. И вот это крик «Бей по шарам!» я долго буду помнить.

Ярунов работал и на пассажирских катерах, которые возили рабочих, и на пожарных, и на буксирах, и даже на танкерах. Были и такие суда в составе мощного портофлота ММРП, снабжали топливом траулеры в дальних районах промысла.

- Даже к Лабрадору ходили, - не без гордости говорил Геннадий Афанасьевич. – Помню, как с айсбергом там столкнулись. Удар такой был, что в машинном отделении полетело всё, что было не закреплено.

За 30 с лишним лет работы в портофлоте Ярунов прошёл путь от моториста до старшего механика. На пенсию ушёл в 1983 году, но за жизнью порта продолжал следить, поддерживал контакты и с сослуживцами, и с молодыми коллегами. Особенно активизировалось это общение в последние годы. Геннадий Афанасьевич даже нашёл в себе силы не только сняться в документальном фильме к 85-летию Мурманского морского рыбного порта, но и прийти на торжественный вечер, посвящённый юбилею…

- Геннадий Афанасьевич уходил на фронт из Маймаксанского военкомата Архангельска - оттуда ушел на фронт и мой дед, только дед не вернулся, - рассказывает Ирина Погодкина, начальник департамента по управлению персоналом ММРП. - Он рассказывал, как попал на Северный флот - и, несмотря на страшное время войны, с благодарностью вспоминал этот поворот судьбы. Помню его рассказы о том времени - слезы наворачиваются... А ещё он был таким красивым - истинный помор: высокий, статный, голубоглазый. Таким навсегда он и останется в моем сердце.

Прощание с Геннадием Афанасьевичем Яруновым состоится 20 марта в 12.00 в областном морге...

P.s.

Как Геннадий Афанасьевич попал на Северный флот, а потом работал в порту - в его интервью 2017 года.


Раздел не найден.