Рыбаки теряют приоритет на обслуживание в Мурманске?

14.12.2018 15:50:00

Из-за действий «Нацрыбресурса» и арендатора причалов задержана работа с рыболовными судами.

Транспорт «Polfoss» потерял несколько часов в ожидании места у причалов, а в итоге был поставлен к третьему холодильнику вместо пятого. Транспорт «Выборгский» вообще стоит третьим корпусом без шансов начать работу. Завтра, 15 декабря, подходят траулер «Антиас» и транспорт «Samskip Ice», которым, скорее всего, вообще придется несколько суток ждать своей очереди на рейде. Это суда, имеющие отношение к рыбной отрасли Заполярья, но, похоже, рыбаки потеряли право на приоритетное обслуживание в рыбном порту Мурманска.

Всё это следствие той странной позиции, которую заняло Росрыболовство (ФАР) по отношению к Мурманскому морскому рыбному порту, несмотря на декларируемые этим ведомством задачи цели по развитию рыбных терминалов России. Напомним, в феврале 2018 года Росимущество с подачи ФАР передало причалы рыбного порта ФГУП «Нацрыбресурс». А в ноябре «Нацрыбресурс», не потратив ни копейки на ремонт причалов, выставил право их аренды на торги. Победителями стали ООО «Мурманский складской терминал» и ООО «Севгазсервис», не имеющие никакого отношения к рыбной отрасли. И плоды победы не заставили себя ждать.

13 декабря в Кольский залив зашло судно «Валерий Васильев». Без какого-либо согласования с рыбным портом оно, в нарушение «Правила захода судов в морские порты и выхода судов из морских портов», утвержденных Минтрансом РФ, встало у причала №39, самостоятельно пришвартовалось и начало выгружать тяжелую спецтехнику, бетонные конструкции и прочий груз. На все вопросы портовиков о разрешении, и согласовании грузовладелец и капитан судна отвечали, что постановка согласована с «Нацрыбресурсом» и «Мурманским складским терминалом», а рыбаки могут и подождать. Более того, они отказались от услуг портовиков по погрузочно-разгрузочным работам, хотя АО «ММРП» – единственная организация, имеющая право на такую деятельность на рыбном терминале Мурманска. По сути, сейчас непонятно кто выгружает непонятно что на причалы рыбного порта.

- Из-за своих размеров «Валерий Васильев» занял место, на которое спокойно могли встать рыбный транспорт и траулер, - объясняет главный диспетчер АО «ММРП» Виталий Клименков. – На подходе еще одно судно с аналогичным грузом - «Синегорск», если оно встанет у пирса, то под рыбаков просто не останется места.

- Новый арендатор причала, похоже, забыл, что из-за изношенности эксплуатация причала ограничена. Степень риска от складирования тяжелого груза на причале никто не оценивал, - считает главный инженер АО «ММРП» Олег Заец. – Более того, на причале расположены и наши объекты – подкрановые пути, железнодорожные рельсы, энергораздаточные и водораздаточные колонки. Кто будет отвечать за их повреждение?

Руководство рыбного порта обратилось в портнадзор, транспортную прокуратуру и полиции с просьбой остановить незаконную выгрузку. На место уже прибыли сотрудники транспортной полиции.

- Из-за непродуманных действий чиновников Росрыболоства и Росимущества на территории рыбного терминала сейчас распоряжаются несколько хозяев. Это приводит к рукотворному хаосу, - оценивает ситуацию управляющий АО ММРП Олег Креславский. - Кроме собственно рыбного порта, находящегося здесь исторически, сейчас пытаются навести свои порядки «Нацрыбресурс» и новый арендатор. Но полномочия первого, хоть он и является оператором морского терминала, распространяются только на предоставление места у причала. А полномочия второго основаны лишь итогах аукциона, законность проведения которого мы оспариваем в ФАС. Единственный оператор, имеющий право на перевалку груза в рыбном порту, это Мурманский морской рыбный порт.

Сложившаяся ситуация бьёт не только по экономическим интересам АО ММРП. От непродуманных действий арендатора и «Нацрыбресурса» страдают рыбопромышленники. Столкнувшись раз, столкнувшись два с очередями в порту Мурманска, рыбаки могут уйти давно проторенными дорожками в соседнюю Норвегию. Неужели Росрыболовство в этом заинтересовано и именно так видит стратегию развития отечественных рыбных терминалов?



Раздел не найден.