Верховный суд РФ отклонил кассацию по делу о плате за пропуск в порт | Мурманский Морской Рыбный Порт сегодня

Верховный суд РФ отклонил кассацию по делу о плате за пропуск в порт


Требование «Севрыбсбыта» к УФАС Мурманской области о повторной проверке ММРП признано незаконным.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации отказала в удовлетворении кассационной жалобы ПАО «Севрыбсбыт» на решения судов трёх первых инстанций по иску к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области. Предметом разбирательства являлось право Мурманского морского рыбного порта взимать плату за выдачу пропусков на свою территорию.

Напомним, в 2019 году «Севрыбсбыт» обратился в Мурманское УФАС с заявлением о нарушении портом антимонопольного законодательства. Мол, ММРП, используя своё доминирующее положение, заставляет расположенные на его территории предприятия оплачивать оформление пропусков. Тем самым наносит им экономический ущерб и нарушает закон «О защите конкуренции». Антимонопольщики никаких нарушений со стороны портовиков не нашли и отказали в возбуждении дела. Более того, специалисты ФАС признали экономически обоснованными тарифы ММРП за услуги по оформлению пропусков.

Следующим шагом «Севрыбсбыта» стала подача иска в Мурманский арбитражный суд уже против областного УФАС. Истец требовал признать решение антимонопольной службы недействительным и провести повторную проверку в отношении порта. В сентябре 2019 года суд этот иск отклонил, указав среди прочего, что ММРП, выполняя требования федерального закона, «обеспечивает транспортную безопасность не только собственного имущества, персонала и контрагентов, но и… других операторов морского порта, хозяйствующих субъектов и иных лиц, находящихся на территории порта (в том числе и заявителя)».

Такое же решение в декабре 2019 года принял и Тринадцатый арбитражный суд в Санкт-Петербурге, отказав истцу в удовлетворении апелляции. Но «Севрыбсбыт» продолжал настаивать на своём и подал апелляцию в следующую инстанцию. Однако в мае 2020 года иск отклонил и Арбитражный суд Северо-западного округа. И тогда истец дошёл до Верховного суда РФ.

- В кассационной жалобе, направленной в Верховный Суд РФ, «Севрыбсбыт» ставит вопрос об отмене принятых по делу судебных актов в связи с неправильным применением судами норм материального и процессуального права. Проверив в соответствии с положениями статьи 291.14 Арбитражного процессуального кодекса РФ законность обжалуемых судебных актов, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного

суда не находит оснований для их отмены, - говорится в постановлении ВС РФ от 27 января 2021 года. - Суды трех инстанций, отказывая в удовлетворении заявленных требований, согласились с выводами управления об отсутствии в поведении порта признаков антимонопольного нарушения. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ находит, что настоящий спор разрешен судами по существу правильно.

Мурманский морской рыбный порт поддерживает решение суда. Добавим от себя, что средства за оформление пропусков, получаемые от других владельцев объектов на территории порта, являются малой каплей в наших затратах на обеспечение транспортной безопасности и выполнение защитных мероприятий. И эта деятельность проводится в интересах всех предприятий, работающих на территории порта, включая неутомимых жалобщиков из «Севрыбсбыта»!


Раздел не найден.