«В чем сила, брат?» | Мурманский Морской Рыбный Порт сегодня

«В чем сила, брат?»

25.04.2022 12:37:00

Уверены, что многие помнят знаменитую кино-фразу: «В чем сила, брат?». Верным ответом на нее была – правда, но наши коллеги из ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» (далее – Нацрыбресурсы), видимо, считали иначе.
Давайте обо всем по порядку. 21 апреля этого года Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области опубликовала два весьма интересных Постановления о назначении наказаний по делам об административных правонарушениях (№ 051/04/14.32-174/2022 и № 051/04/14.32-176/2022). В них фигурируют вышеуказанный ФГУП и ООО «СевГазСервис». Эти организации были признаны виновными в нарушении Федерального закона «О конкуренции» и, в связи с этим, ФАС наложила на них соответствующие штрафы ( 862744 рублей «Нацрыбресурсам» и 50000 рублей «СевГазСервису»).
Эта история берет свое начало с 2018 года, когда, далее по тексту Постановления ФАС: « … «ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» и ООО «СевГазСервис» совершались описанные действия, которые противоречили требованиям нормативных актов и выходили за допустимые пределы осуществления ответчиками гражданских прав, не были обусловлены объективными и разумными (! – ред.) причинами … ». Здесь напрашивается вопрос, что же это за описанные действия?
Дело в том, что в 2018 году «Нацрыбресурсы», желая поскорее найти «применение» 44-му причалу, находящемуся в Южном районе Рыбного терминала морского порта Мурманск, решили провести преждевременный аукцион, в результате чего причал №44, который предназначен для перевалки опасных грузов, в том числе нефтепродуктов, перешел в управление к ООО «СевГазСервису», хотя приоритетное и законное право на заключение договора аренды принадлежало АО «Мурманский морской рыбный порт», с которым неразрывная связь причала была установлена соответствующим заключением Росморречфлота. Простыми словами, государственное предприятие хотело «и рыбку съесть», как говорится. С одной стороны, они пристроили в «нужные» руки 44-й причал, с другой – скинули со счетов рыбный порт, «любовь» к которому они по непонятным причинам питают и по сей день.
Также интересно, что после того, как договор аренды в 2020-м году был признан недействительным, ООО «СевГазСервис» не принимало никаких мер по предусмотренной законодательством передаче причала обратно во владение «Нацрыбресурсов», более того, с августа 2020-го по март 2021-го года они незаконно пришвартовали к гидротехническому сооружению судно «Варзуга» (причем договор на оказание услуг, при которых швартовка разрешалась на законных основаниях, был заключен только в декабре 2020-го). Это привело к невозможности подхода судов к инфраструктуре АО «Мурманский морской рыбный порт» для осуществления перевалки нефтепродуктов. Итог – финансовые потери портовиков и нарушение антимонопольного законодательства. «Товарищи» из ФГУПа пошли еще дальше. Взяв инициативу по управлению причалов в свои руки, они почему-то напрочь забыли о том, что 44-й причал, равно как и многие другие гидротехнические сооружения, находящиеся в их хозяйственном ведении, находятся в крайне плачевном состоянии и требуют ремонтов (об этом мы неоднократно сообщали – ред.). Также «Нацрыбресурсы», после расторжения незаконно заключенного договора аренды с ООО «СевГазСервис», существенно повысили тарифы по швартовке судов, обусловив это оплатой услуг аутсорсинга. Кому? Правильно – «СевГазСервису». Интересный ход получается, не находите?
Подводя итог, хотелось бы отметить радостный факт, что наконец-то все начинает вставать на свои места, и снова процитируем культовый российский фильм: «У кого правда – тот и сильней!». И несмотря на то, что злоупотребления со стороны наших коллег выразились для порта кругленькой суммой, важно помнить, что долг платежом красен!

Раздел не найден.