В 2016 году порт вложил в развитие и ремонт 83 миллиона рублей

18.05.2017 10:27:00

Стенограмма выступления Управляющего АО "ММРП" Олега Игоревича Креславского на пресс-конференции 17 мая.

Как вы все прекрасно знаете, в декабре 2015 года рыбный порт был приватизирован и перешёл в частные руки. Наша группа компаний давно работала на территории порта и нам, как и многим другим представителям рыбной отрасли, было обидно наблюдать за тем, во что превращается когда-то успешное предприятие. Создавалось ощущение, что рыбный порт – один из локомотивов экономического развития Мурманска - постепенно уходит на дно. К сожалению, равнодушие федеральных органов, ответственных за предприятие, приводило к тому, что корпус ММРП получал пробоину за пробоиной.

Мы решили вмешаться в эту ситуацию. Дело, конечно, не столько в патриотизме, сколько в понимании, что ММРП может успешно работать и приносить прибыль. Именно поэтому мы решили поучаствовать в этом аукционе, хотя знали, что этот проект потребует очень больших инвестиций.

Более того, развитие рыбного порта очень сильно зависит от объемов поставок рыбы на мурманский берег. А они, к сожалению, сокращаются с каждым годом. Судите сами, в 2013 году порт обработал 259 тысяч тонн рыбопродукции. Это был максимум! С тех пор объемы падали и падали, дойдя до отметки 179 тысяч тонн в 2016 году. Эта динамика отражена на слайде № 2.

Дело тут и в экономической ситуации, когда продавать рыбу за рубеж выгоднее, чем поставлять ее на родной берег. И в отсутствии протекционистской политики государства по отношению к береговым предприятиям рыбной отрасли. И в административных барьерах, отпугивающих рыбаков от родного берега. Но нельзя отрицать и того факта, что рыбопромышленников не устраивало техническое состояние перегрузочной техники, находящейся на вооружении ММРП, и связанная с этим низкая скорость обработки судов. Наиболее показательным является январь 2016 года, когда нам удалось привлечь в порт транспорт с грузом в 5000 тонн рыбы, выловленной у берегов Африки мурманскими рыбаками. А когда судно пришло в порт, оказалось, что в южном районе работает только один портальный кран, остальные вышли из строя.

Удивляться нечему, если учесть, что в 2012-2015 годах, пока порта находился в госсобственности, инвестиции в его развитие составили всего 53 миллиона рублей! За четыре года! Для сравнения, после приватизации мы вложили в порт 26 миллионов прямых инвестиций и еще 57 миллионов – в текущий и капитальный ремонт. Цифры наглядно представлены на слайде № 3. 

На что же были потрачены эти средства? Во-первых, мы активно взялись за ремонт кранового хозяйства, отремонтировав в 2016-2017 годах 27 единиц этой техники. Теперь повторение ситуации, сложившейся в январе 2016 года, невозможно!

Во-вторых, в 2016 году было приобретено 4 новых электрокара и 3 автопогрузчика. Последний раз такая техника приобреталась 6 лет назад. Еще два электропогрузчика мы купили в апреле этого года.

В-третьих, мы взялись за ремонт 3-го холодильника, установив новые ворота в низкотемпературных камерах, что сразу сказалось в лучшую сторону на температурном режиме. Кроме того, светильники в холодильных камерах заменили на светодиодное освещение.

В-четвертых, мы перевели на электрообогрев наш северный грузовой район, что позволили несколько снизить убытки, генерируемые котельной.

В-пятых, мы отремонтировали два буксира (14 миллионов рублей), тепловоз (5,6 миллиона) и железнодорожные пути. Реконструировали 700 метров водопроводной сети для подачи воды на судах.

И, пожалуй, самое главное, мы купили портальный кран «Альбатрос». Это, не побоюсь громких слов, эпохальная покупка. Ведь последний раз рыбный порт вводил в строй портальный кран в 1993 году – более 20 лет назад! О других затратах вы можете судить по слайду № 3.

Надо отметить, что порт не только вкладывается в свое будущее. Предприятие добросовестно вносит все платежи в госбюджет. Так, за 2016 год АО «ММРП» заплатило 230 миллионов рублей налогов в бюджеты различных уровней. А параллельно мы продолжаем нести нагрузку по теплоснабжению Жилстроя, расходуя на это 350 тысяч рублей в сутки!

 

Естественно, останавливаться на достигнутом порт не собирается. Слишком рано еще останавливаться. Восстановление экономической и технической мощности предприятие требует больших затрат. Что же мы планируем сделать в 2017 году? Эта информация представлена на слайде № 4:

1)      продолжить модернизацию холодильного терминала №3;

2)      ввести в строй портальный кран «Альбатрос»;

3)      приобрести еще 10 электропогрузчиков;

4)      приобрести льдогенераторную установку на 3 000 тонн льда;

5)      аккредитовать после ремонта санитарно-экологическую лабораторию;

6)      продолжить ремонт бытовых помещений докеров, подкрановых путей, помещений нашего учебного комбината «Курс-Норд».

 

В общем, работы еще непочатый край! Но отдача от многих мероприятий уже есть. И хочется надеяться, что эту отдачу заметили, в первую очередь, наши рыбаки! Спасибо за внимание!