Андрей Чибис обсудил точки роста рыбного порта

17.04.2019 17:25:00

Сегодня врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис встретился с руководством рыбного порта. Разговор происходил при участии министра рыбного хозяйства Андрея Иванова, министра транспорта Дмитрия Соснина, министра экономического развития Елены Тихоновой, генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Константина Древетняка и других заинтересованных лиц.

В начале беседы управляющий Мурманского морского рыбного порта Олег Креславский рассказал об уже произведённых инвестициях в инфраструктуру предприятия, о росте налоговых отчислений в бюджет и представил проект территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на базе порта.

- Если при создании ТОСЭР удастся добиться налоговых преференций для рыбаков, то это поможет решить проблему незаходных судов, из-за отсутствия которых экономика Заполярья теряет миллионы, - подчеркнул Олег Креславский. – Но сейчас развитию порта мешают две причины. Первая - неурегулированный вопрос по причалам, из-за чего рыбаки, приходя в порт, вынуждены отдельно договариваться о швартовке и отдельно о выгрузке. Сейчас мы лишены возможности оказывать промысловым судам полный комплекс услуг. Вторая – слишком долгий процесс оформления земли под объектами порта.

- Более того, мы сейчас не можем заключать многолетние контракты с партнерами по генеральным грузам, поскольку не можем гарантировать им место у причалов, - подхватил тему исполнительный директор АО ММРП Даниил Полещук.

Коснулись портовики и темы государственно-частного партнерства по причалам, проект которого АО ММРП предлагало еще в 2017 году. Тогда идея получила предварительное одобрение федерального Минэкономразвития, но зависла на стадии рассмотрения в Росимуществе, а потом причалы порта и вовсе были выведены из-под управления ММРП.

- Вы понимаете, что концессия подразумевает серьезные капиталовложения с вашей стороны? И гарантируете, что готовы привлекать к модернизации именно мурманские предприятия? – спросил врио губернатора.

- Конечно! - заверил Олег Креславский.

- Тогда представьте областному правительству бизнес-план с подробными расчётами. Если он нас устроит, то я готов его поддержать и обсудить реализацию с вице-премьерами по транспорту и сельскому хозяйству, - заверил Андрей Чибис и поручил министру экономического развития Елене Тихоновой курировать этот вопрос.


Раздел не найден.