Супертраулер «Капитан Горбачев» доставил в Мурманск три тысячи тонн сельди

13.11.2019 16:17:00

В Мурманском морском рыбном порту полным ходом идёт выгрузка супертраулера «Капитан Горбачев» (порт приписки - Архангельск). Размеры судна, относящегося к типу «Моонзунд», впечатляют: длина – 120 метров, ширина – 19 метров, грузоподъемность – 3989 тонн. Супертраулер заходит в Мурманск 2-3 раза в год, но всегда с почти полными трюмами. К примеру, в мае «Капитан Горбачев» привозил 3073 тонны путассу. А в этот раз доставил 3017 тонн сельди, добытой рыбаками в северо-восточной Атлантике, в так называемой зоне NEAFK.

Чтобы разгрузить «Капитана Горбачева», докеры работают в две технологические линии: одна бригада выгружает рыбу на холодильный терминал, вторая – на подошедшие к причалу автофуры. В работе, соответственно, задействовано два портальных крана, достающие паллеты с рыбой из трюмов супертраулера и ставящие их либо на эстакаду холодильника, либо на причал. А юркие электропогрузчики развозят паллеты по холодильным камерам или же по мобильной эстакаде вкатывают внутрь фуры.

Сейчас под обработкой в рыбном порту находится несколько судов. В южном районе, кроме «Горбачева», выгружаются транспорты «Сириус» и «Новый Свет». В северном – транспорт «Баскунчакский», который потом тоже перейдёт на юг. А в ближайшие дни в порт должны подойти ещё три транспорта. «Помор» доставит 1000 тонн палтуса, «Принцесса Арктики» - 1100 тонн трески, креветки и рыбной муки, а вот норвежец Silver Framnes, наоборот, заберет 1000 тонн рыбы и морепродуктов с холодильников порта.


Раздел не найден.