Суд признал правоту ММРП в споре с «Нацрыбресурсом»

20.12.2018 17:21:00

Камнем преткновения стала оплата стоянки траулера «ПИНРО-2», принадлежащего ФГУП.

19 декабря Арбитражный суд Мурманский области, рассмотрев иск Мурманского морского рыбного порта к ФГУП «Нацрыбресурс», принял решение его удовлетворить и взыскать в пользу портовиков 573 413 рублей.

Речь в иске шла о плате за услуги порта, которую задолжало федеральное предприятие. Ситуация возникла в феврале этого года, когда Росимущество передало в ведение «Нацрыбресурса» причалы рыбного порта. Чтобы обеспечить непрерывность технологического процесса обслуживания рыбодобывающих судов, 27 февраля стороны заключили соглашение. Согласно ему, «Нацрыбресурс» предоставлял порту причалы (за плату, разумеется), а портовики продолжали оказывать всем судам комплексное обслуживание – от постановки, швартовки и выгрузки до предоставления воды и электроэнергии. 6 июня это соглашение было продлено еще на два месяца – до 31 июля. В рамках исполнения этих обязательств порт добросовестно перечислил «Нацрыбресурсу» почти 9 миллионов рублей.

Среди обслуживаемых судов был и траулер «ПИНРО-2», принадлежащий ФГУП. Он вставал на стоянку у причалов рыбного порта с декабря 2017-го по апрель 2018 года, а затем с перерывами - в мае, июне и июле. Но судовладелец почему-то решил, что раз причалы и так находятся в ведении ФГУП, то оплатой услуг ММРП можно и пренебречь. Выставленные счета «Нацрыбресурс» проигнорировал. Поэтому портовики отправились в суд.

- Наши требования - в рамках Гражданского кодекса РФ, который четко говорит, что обязательства сторон должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения не допускается, - говорит заместитель начальника юридического департамента ММРП Екатерина Ульяненко. – Рыбный порт свои обязательства выполнил, теперь очередь за «Нацрыбресурсом».

Суд согласился с доводами ММРП и постановил взыскать с ФГУП задолженность в полном объёме.

В свою очередь, Мурманский морской рыбный порт обращается ко всем рыбодобывающим и транспортным компаниям Северного бассейна: мы располагаем серьезными юридическими возможностями в плане защиты своих интересов и интересов своих контрагентов, поэтому если действиями ФГУП «Нацрыбресурс» вам нанесён экономический ущерб, то мы готовы оказать всем максимальное содействие в защите наших общих прав.

Раздел не найден.