Суд принудил «Нацрыбресурс» к капремонту причалов в рыбном порту

05.12.2018 15:13:00

Техническим состоянием госсобственности обеспокоилась транспортная прокуратура.

Вчера в Первомайском суде Мурманска состоялось необычное заседание - разбирали иск Мурманской транспортной прокуратуры к ФГУП «Нацрыбресурс». Речь шла о причалах рыбного порта, которые Росимущество ещё в феврале передало этому ФГУП. По данным инженерной службы АО ММРП, за прошедшие 9 месяцев «Нацрыбресурс» не вложил ни копейки в ремонт переданного имущества. Ситуацией резонно заинтересовалась и прокуратура.

- Расчётный износ причалов № 9, 10, 11 составляет более 30 процентов, капитальный ремонт вопреки требованиям ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» не проведён, - говорится в иске прокуратуры. – Просим обязать ФГУП «Нацрыбресурс» провести капитальный ремонт этих причалов в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

На первом заседании суда представители «Нацрыбресурса» выступили с ходатайством привлечь АО «Мурманский морской рыбный порт» в качестве третьего лица. Вероятно, хотели переложить ответственность за состояние причалов на рыбный порт, который с 2008 года распоряжался ими на основе доверительного управления. С этого вопроса представитель «Нацрыбресурса» и начал прения на заседании суда 4 декабря, мол, почему ММРП не занимался капремонтом.

- Во-первых, Росимущество, принимая причалы у рыбного порта в феврале 2018 года, никаких претензий к их состоянию не предъявило, всё отражено в актах приёмки-передачи, - ответила юрист АО ММРП Екатерина Ульяненко. – Во-вторых, все деньги, которые порт зарабатывал на причалах в рамках доверительного управления, шли на их ремонт, который проводился регулярно. А нынешняя ситуация, когда нет даже текущего ремонта, ведёт к ограничению эксплуатации причалов, а значит, препятствует комплексному обслуживанию судов портом. Это приводит к возникновению колоссальных убытков.

Добавим, что сам формат доверительного управления не позволял рыбному порту сформировать достаточный бюджет на капитальный ремонт причалов, находящихся в госсобственности. Именно поэтому руководство ММРП, заинтересованное в хорошем техническом состоянии эксплуатируемого имущества, разработало в 2017 году проект государственно-частного партнёрства по причалам. Документ получил предварительное одобрение в федеральном Минэкономразвития. Порт готов был вложиться в капремонт, но вместо партнёрства получил от Росимущества уведомление о расторжении договора доверительного управления… А само имущество было передано «Нацрыбресурсу», которое уже провело торги на право аренды причалов Южного района порта. По заключению специализированной организации, занимающейся оценкой состояния причалов, капремонт, к примеру, причала № 39, выставленного на аукцион, обойдётся в 530 миллионов рублей, не считая стоимости проекта и обязательных расходов на ежегодное обследование. Но вернёмся к судебному заседанию.

Выслушав доводы сторон, судья Сергей Мильшин решил иск прокуратуры к «Нацрыбресурсу» удовлетворить и обязать ФГУП заняться капитальным ремонтом причалов № 9, 10, 11. Единственная уступка - срок исполнения решения суда увеличен с полугода до трех лет.

Мы будем следить за развитием ситуации!

Фото Виталия Новикова.