Рыбный порт прекратит отапливать жильё из-за огромных долгов

11.07.2011

Котельная Мурманского морского рыбного порта, помимо обеспечения теплом самого предприятия, отапливает жилые дома на прилегающих к территории порта улицах – Фестивальной, Новосельской, Подгорной, Пригородной, Заречной и Песочной. Срок текущих договоров на поставку тепла истекает в конце года. Разумеется, в разгар отопительного сезона порт не отключит отопление в домах. Однако уже следующим летом подача тепла в жилые кварталы с котельной ММРП прекратится. Причина – астрономические суммы долгов перед портом со стороны управляющих организаций и комитета по развитию городского хозяйства (ныне комитет по жилищной политике) администрации Мурманска. На первое июля общая задолженность перед ОАО ММРП за поставленную теплоэнергию составляет более 30 миллионов рублей, в том числе за городом в лице КРГХ – 12 с половиной миллионов долга, за ММУП «ЖСК» - почти 12 миллионов, и 5 с половиной миллионов должно порту ООО «Управляющая компания «ГАРАНТЪ». Город не платит порту за тепло с марта 2009 года.

Такое положение напрямую угрожает осуществлению основной деятельности порта – комплексному обслуживанию судов рыбопромыслового флота и перевалке грузов. Стоит напомнить, что на территории ММРП находятся опасные производственные объекты – холодильник, трубопроводы, АЗС, портальные краны и, собственно, котельная, а также многочисленные предприятия. Нехватка денег может лишить порт возможности содержать эти объекты в надлежащем состоянии и поддерживать режим в пункте пропуска через государственную границу. Кроме того, многомиллионная задолженность способна привести к задержкам зарплаты работникам порта, что негативно скажется на социальной обстановке в области.

Надежда на возвращение долгов невелика. Банкротство ММУП «ЖСК» - лишний пример нестабильности управляющих компаний. По жилфонду ММУП «ЖСК» рыбный порт уже с 1-го июня перешел на прямые расчеты с населением, что позволит вовремя закупать топливо и проводить плановый ремонт котельной. Поскольку квитанции с реквизитами ОАО ММРП выпущены МУП «МРИВЦ» раньше указанного портом срока, вносить плату без комиссии можно пока только через ООО НКО «Мурманский расчетный центр». К слову сказать, с момента возбуждения дела о банкротстве ММУП «ЖСК» рыбный порт получил менее 12 % от причитающейся ему суммы платежей.

Таким образом, снабжение города теплом является для ОАО ММРП убыточным. В связи с этим руководство порта направило в органы областной и городской исполнительной власти и прокуратуры письмо с официальным отказом от этой деятельности. Порт выполнит свои обязательства в грядущем отопительном сезоне, с тем, чтобы прекратить подачу тепла в жилые дома с 1 июня 2012 года. Далее, по закону, задачу организации теплоснабжения жилфонда должны взять на себя органы местного самоуправления. Как это будет сделано – неизвестно.


Раздел не найден.