Руководители ФГУП «Мурманский морской рыбный порт» начали проводить встречи с горожанами, проживающими в деревянных домах, состоящих на балансе Мурманского морского рыбного порта.

22.06.2004

Встречи проходят в рамках проекта по сносу старых деревянных домов в центральной части областного центра (улицы Тарана, Сполохи, Буркова, Полярой правды, Русанова) и застройке этих микрорайонов новыми жилыми домами. 
Идея проекта принадлежит руководству ФГУП «Мурманский морской рыбный порт» и она уже нашла поддержку в администрации  города Мурманска. Договоренность о возможном строительстве достигнута с московским холдингом «ЗАО РосСтрой», основу которого составляет крупная московская строительная компания «СУ-155».  Предполагается, что строительство будет осуществляться мурманскими строителями, технику и материалы предоставит московская компания.
«Администрация порта предлагает жильцам неблагоустроенных деревянных домов, построенным в первые послевоенные годы, переселиться в равноценное благоустроенное жилье, - отметил временно исполняющий обязанности директора порта Андрей Тарасенко.
Руководство порта особо подчеркивает, проект будет реализован только в том случае, если все жильцы деревянных домов, идущих под снос, дадут свое согласие на переселение. Если хотя бы одна семья не согласится с условиями расселения, проект будет заморожен.
В настоящий момент на балансе ФГУП «Мурманский  морской рыбный порт» состоят 18 деревянных домов на улицах Тарана, Сполохи, Полярной правды, Буркова и Русанова. Все ни были построены в 40-50-е годы. На сегодняшний день в этих домах проживают всего 5-8 процентов работников Мурманского морского рыбного порта.
Справка:
Холдинг «ЗАО РосСтрой», основу которого составляет крупная московская строительная компания «СУ-155», создано в 1954 году в системе Главмосстроя. В настоящее время это одна из крупнейших в Москве строительных корпораций, которая состоит более чем из пяти десятков самостоятельных, узкопрофильных дочерних предприятий, жестко сцепленных в единый производственный механизм, позволяющий выполнять полный цикл строительства. Компания располагает собственным цементным и кирпичным заводами, предприятием по производству автомобильных и башенных строительных кранов. Москвичи предлагают построить в центре города несколько многоэтажных домов по монолитной технологии. Этот метод позволяет строить дома с оригинальными фасадами, удобной нестандартной планировкой, с подземными автостоянками. Срок службы таких зданий в несколько раз больше, чем у панельных домов. Строительные площадки для таких домов выбираются чаще всего в районах с уже сложившейся застройкой и инфраструктурой, что в целом подходит для Мурманска.

Раздел не найден.