Природоохранная прокуратура выиграла суд против «Нацрыбресурса» | Мурманский Морской Рыбный Порт сегодня

Природоохранная прокуратура выиграла суд против «Нацрыбресурса»

30.12.2021 13:49:00

Федеральное предприятие не обеспечило мер по защите Кольского залива от загрязнения в районе причалов.

Недавно Первомайский суд Мурманска признал ФГУП «Нацрыбресурсы» виновным в нарушении законодательства в сфере охраны вод и сохранения водных биологических ресурсов. Иск против мурманского филиала федерального предприятия подала Межрайонная природоохранная прокуратура. Она выявила нарушения закона в ходе проверки, состоявшейся в первом полугодии 2021 года.

Согласно прокуратуре, «Нацрыбресурс» является пользователем водной акватории Кольского залива, поскольку именно на его балансе находятся причалы Мурманского морского рыбного порта. ФГУП их эксплуатирует, швартуя суда и предоставляя им стояночные места. Следовательно, «Нацрыбресурс» обязан выполнять мероприятия по охране водного объекта от загрязнения, засорения и т.п. Но мурманский филиал ФГУП не только не занимается этим вопросом, но даже не согласовал свою деятельность с Североморским территориальным управлением Росрыболовства. Не выполнил он и представление прокуратуры по исправлению нарушений, выданное в мае этого года по итогам проверки.

Суд с доводами прокуратуры согласился и обязал «Нацрыбресурс» разработать комплекс мер по защите акватории Кольского залива от загрязнения, возникающего в ходе эксплуатации причалов. Исполнить решение суда необходимо до 1 февраля 2022 года.


Раздел не найден.