Портовики лидируют в онлайн-обучении | Мурманский Морской Рыбный Порт сегодня

Портовики лидируют в онлайн-обучении

14.01.2022 10:46:00

В Мурманском морском рыбном порту стартовала программа по повышению производительности труда.

Знакомство представителей Федерального центра компетенций с деятельностью Мурманского морского рыбного порта состоялось ещё в марте 2021-го. Тогда эмиссары ФЦК посетили перегрузочный комплекс ММРП, пообщались с его сотрудниками, изучили действующую программу модернизации предприятия. Летом были подписаны соглашения о сотрудничестве и с федеральным, и с региональным центрами компетенций.

А сейчас в самом разгаре теоретическая часть взаимодействия – по подготовке специалистов ММРП. В июле началось онлайн-обучение руководства порта по программе «Лидеры.PRO» на веб-площадках ФЦК. За виртуальные парты сели управляющий ММРП Олег Креславский, исполнительный директор Даниил Полещук, руководители и специалисты перегрузочного и нефтеперевалочного комплексов, коммерческой службы, департаментов экономики и персонала.

- Онлайн-обучение шло по четырём драйверам – «Производство», «Стратегия», «Кадры», «Коммерция», - рассказывает Сергей Рыжиков, начальник отдела труда и заработной платы ММРП, ответственный в порту за сотрудничество с ФЦК. – У преподавательского состава – успешный опыт работы на крупных предприятиях. В нашем потоке училось 309 человек со всех концов страны – от Калининграда до Сахалина. Обучение было организовано с элементами интерактива. Каждая команда должна была представить проект по оптимизации работы на предприятии. Наш был посвящён созданию проектного офиса, который должен решать различные вопросы по перевалке грузов, ускорять взаимодействие между подразделениями, способствовать цифровизации производства.

В конце «студентов» ждали экзамены, с которыми представители порта блестяще справились, заняв 1-е, 2-е, 4-е и два 6-х места в индивидуальном зачёте. А в декабре онлайн-обучение перешло в оффлайн-форму. Во-первых, команда ММРП приняла участие в бизнес-игре «Фабрика процессов», организованной региональным центром компетенций. Во-вторых, 14 декабря в порту стартовало очное обучение по теме «5С: Бережливое производство» для специалистов комплекса механизации, служб снабжения и главного диспетчера, железнодорожного хозяйства. Программу ведёт один из преподавателей ФЦК, специально приехавший в Мурманск.

- Учёба продолжается и никогда не закончится! – резюмирует Сергей Рыжиков. – Ведь развивая себя, мы развиваем наш порт.

Практическая работа с ФЦК начнётся в январе 2022 года, когда эксперты центра приедут к нам для анализа и диагностики производственных потоков и возможных путей их отладки.

- Конечно, у ряда сотрудников есть сомнения по поводу потенциальной отдачи проекта. Ведь, к примеру, производительность перегрузочного комплекса зависит не только от качества рабочих процессов у нас, но и от наших контрагентов, -объясняет Олег Креславский, управляющий АО «Мурманский морской рыбный порт». - Труд докеров во-многом остаётся ручным, а механизировать переборку коробок с рыбой в трюме невозможно, поскольку 90% уловов приходит в порт не в палетированнном виде. Значит, нужно искать другие способы оптимизации. Надеемся, что участие в нацпроекте «Производительность труда» поможет порту повысить свою эффективность. Мы готовы меняться ради этого!


Раздел не найден.