Портовики почтили память своих коллег, погибших в годы Великой Отечественной войны | Мурманский Морской Рыбный Порт сегодня

Портовики почтили память своих коллег, погибших в годы Великой Отечественной войны

06.05.2022 10:44:00

В нашей стране нет такой семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. Это можно отнести и к городам, которые были на передовой. Мурманск – не исключение. В те времена рыбный порт играл ключевую роль в защите рубежей советского Заполярья. В тяжелейших условиях, под массированными обстрелами портовики отважно выполняли свою работу.
В те годы на трудовом посту погибли 14 портовиков, чьи имена увековечены на мемориале, расположенном в Южном грузовом районе рыбного порта. Это Афанасьев С. Г., Жаров П. А., Кудряшов Ф. А., Лементарь А. Г., Лыков Т. Н., Михайлов Г. М., Николенко В. В., Полянский К. А., Решетников Г. А., Тарасов К. П., Турова А. С., Фролов И. И., Федяев Ф. И., Шевченко В. Г. К слову, сегодня туда пришли действующие сотрудники порта для того, чтобы почтить память своих коллег, отдать дань уважения их подвигу и возложить цветы.
Кроме того, история порта хранит память о десятках портовиков, призванных на фронт, которые так и не смогли вернуться домой.
В первые послевоенные дни начальник рыбного порта Константин Соболев писал в докладной записке в Наркомрыбпром СССР:
«Несмотря на тяжёлые условия работы, порт ни на один день не прекращал своей деятельности, обеспечил досрочную обработку судов и на 70% восстановил разрушенные производственные объекты. За период Отечественной войны за работу в порту награждены:
• медалью «За оборону Советского Заполярья» - 238 чел.,
• орденом Красной Звезды - 2 чел.,
• орденом «Знак Почёта» - 1 чел.,
• медалью «За боевые заслуги» - 5 чел.,
• медалью «За трудовую доблесть» - 1 чел.»
Соболев почему-то не упомянул ни орден Ленина, которым была награждена сандружинница порта Александра Турова, спасшая десятки раненых, ни орден Отечественной войны, которого был удостоен Александр Сидоренко, возглавлявший порт в 1941-1942 годах. Впрочем, тогда вся страна воевала и трудилась не ради наград, а ради Победы, приближая её всем, чем могли…

Раздел не найден.