Суд признал публикацию «СеверПоста» о рыбном порте недостоверной

21.05.2020 12:26:00

Но информагентство, вопреки решению суда, до сих пор не опубликовало опровержение.

«Поздравляю вас, господин, соврамши!» Этой фразой теперь можно маркировать практически любое измышление информагентства «СеверПост» о деятельности Мурманского морского рыбного порта.

За доказательствами далеко ходить не надо. 19 мая ММРП получил исполнительный лист по иску о защите деловой репутации, подписанный судьёй Тринадцатого арбитражного апелляционного суда. В нём указано, что информагентство «СеверПост» разместило недостоверные данные в статье «Война за причалы». Несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию порта признаны следующие фрагменты:

  • «В порту не работает больше половины портальных кранов. Одни стоят из-за поломок механизмов, другие не могут работать из-за состояния подкрановых путей…»;

  • «Рыбаки вынуждены разгружать грузы вручную и с помощью автотехники»;

  • «Уже длительное время в порту нет нормальной воды – экипажи судов вынуждены для приготовления пищи покупать воду в пластиковых бутылках».

В статье хватало и других сомнительных утверждений, но лингвистическая экспертиза сочла их оценочными суждениями, к которым трудно придраться.

Владелец «Северпоста» Дмитрий Высоцкий пишет пасквили в адрес порта с завидной частотой. В производстве сейчас находится дело по ещё одной публикации информагентства «Флаг без мачты», а по двум другим готовятся исковые заявления. Также руководство ММРП подало в полицию заявление о клевете против «СеверПоста», обвинившего порт «в возникновении ЧП и ЧС» и в создании «угрозы организации судоходства на Северном морском пути»! Так и хочется спросить господина Высоцкого: «А часовню тоже мы развалили?»

Кстати, владелец сайта любит рядиться в тогу независимого журналиста, которого преследуют душители свободы слова. Примером служит его прошлогоднее обращение к губернатору Андрею Чибису, мол, спасите «СеверПост» от проклятых буржуинов-портовиков, хотят разорить единственное честное СМИ! Правда, никакой независимостью и объективностью тут не пахнет. За его статьями о ММРП отчётливо виднеются уши заказчиков. Так, интересы «СеверПоста» в суде по статье «Война за причалы» защищал юрист ФГУП «Нацрыбресурсы». Ещё раз: интересы частного СМИ защищает юрист государственного предприятия, фактически получающий зарплату из госбюджета. В суде по статье «Флаг без мачты» представителем «СеверПоста» оказался юрист компаний, которые арендуют причалы у «Нацрыбресурса» и конфликтуют с рыбным портом.

Ну с «Нацрыбресурсом» понятно, ФГУП дважды заключал с «СеверПостом» контракты на информационное обслуживание. Эти данные легко найти на сайте госзакупок. Вот, оказывается, куда идут деньги, собранные «Нацрыбресурсом» с рыбаков за стоянку у причалов – на борьбу с рыбным портом! А на каких условиях компании-арендаторы причалов заказали статью у независимого информагентства, остаётся только гадать. Ведь это частная лавочка, постоянно ставящая порту палки в колёса: то учения по борьбе с разливами нефти сорвут, то постановке судна с рыбой препятствуют. Но, судя по частоте появления на сайте «СеверПоста» «разоблачительных» статей, грязная работа регулярно оплачивается!

Кстати, ММРП был готов отозвать свои иски при условии публикации опровержений. Это предложение озвучил Высоцкому управляющий ММРП Олег Креславский в телефонном разговоре ещё год назад. Но как «СеверПост» добровольно опровергнет свои небылицы, если деньги за них уже получены? Поэтому только и остаётся валить с больной головы на здоровую. В очередном пасквиле Высоцкий написал, что это Креславский не может сесть за стол переговоров и продолжает терроризировать мурманских журналистов заявлениями о клевете.

Вот и приходится руководству ММРП тратить время и силы на защиту своего доброго имени в суде. Дело, надо сказать, долгое и муторное. Так, статья «Война за причалы» была опубликована аж в сентябре 2018-го, а приговор суда вступил в законную силу только 5 марта 2020 года. Но в любом случае 10-дневный срок на публикацию опровержения и удаление недостоверных сведений прошёл два месяца назад. Однако на сайте «СеверПоста» эта статья до сих пор красуется в первозданном виде. А ничему не научившийся господин Высоцкий публикует очередной опус о том, что портовики преследуют журналистов. Интересно, он тоже оплачен или Дмитрий Валерьевич уже просто вошёл в раж и витийствует из любви к искусству?

Если учредитель "СеверПоста" Высоцкий продолжит размещать заказные статьи, игнорируя правило журналиста выслушивать обе стороны, то рано или поздно он сослужит своему детищу плохую службу. Ведь только оплата судебных расходов может пробить солидную брешь в бюджете информагентства и критически сказаться на его рентабельности.

Исполнительный лист по решению суда об опровержении /скачать/

Раздел не найден.