Рыбный порт выиграл дело против комитета по тарифному регулированию на сумму 150 миллионов рублей

30.01.2020 18:21:00

Суд определил размер некомпенсируемых убытков, которые в 2017-2018 годах предприятие понесло из-за обязанности по теплоснабжению жилфонда.

Сегодня Мурманский областной арбитражный суд вынес решение в пользу Мурманского морского рыбного порта по иску против областного Комитета по тарифному регулированию. Судебный процесс длился почти три с половиной года.

Напомним, в феврале 2016 года порт заявил о планируемом выводе котельной ММРП из эксплуатации и, следовательно, о невозможности отапливать жилые микрорайоны на Жилстрое и улице Фестивальной. Несвойственная стивидорному предприятию функция лежала тяжелым финансовым бременем на бюджете порта. А работающие здесь управляющие компании банкротились одна за другой, оставляя неоплаченными многомилионные долги за поставленное тепло. В ответ на заявление ММРП об остановке котельной администрация города Мурманска обязала портовиков заниматься теплоснабжением жилфонда до ввода в строй муниципальной котельной.

- Возник вопрос о компенсации будущих убытков, понесённых предприятием из-за наложенного обязательства, - рассказывает Екатерина Ульяненко, заместитель начальника юридического департамента АО "Мурманский морской рыбный порт". - Согласно заключению Комитета по тарифному регулированию Мурманской области от 2016 года их предельный размер был равен... нулю! Чтобы доказать обратное, в сентябре 2016 года ММРП был вынужден подать в суд иск об установлении предельного размера таких убытков. Далее последовало долгое разбирательство с приведением каждой стороной ссылок на понесённые расходы, установленные тарифы и нормативы.

В апреле 2017 года суд удовлетворил ходатайство ММРП о назначении судебной финансово-экономической экспертизы. Она тоже заняла не один месяц. В июне 2018 года эксперт пришёл к выводу, что расчёты порта по сумме убытков практически верны. Юристы КТР попытались оспорить заключение экспертизы, и только в сентябре 2019 года суд приобщил расчёты эксперта к делу в качестве доказательства. Впрочем, к этому моменту появились и цифры по фактическим убыткам порта в 2017-2018 годах, после чего Комитет пытался отозвать свое заключение об отсутствии убытков у порта, что с правовой точки зрения невозможно.

В итоге, 30 января 2019 года суд удовлетворил иск рыбного порта и установил максимальный размер некомпенсируемых финансовых убытков: за 2017 год – 74 миллиона рублей, 2018 - 76 миллионов. Если ответчик не будет подавать апелляцию, то следующим шагом должно быть заключение соглашения между ММРП и администрацией города Мурманска о возмещении фактически понесённых убытков.


Раздел не найден.