Порт приступил к активной реализации нацпроекта «Производительность труда» | Мурманский Морской Рыбный Порт сегодня

Порт приступил к активной реализации нацпроекта «Производительность труда»

20.01.2022 17:29:00

К активной фазе реализации национального проекта «Производительность труда» приступило старейшее предприятие региона – АО «Мурманский морской рыбный порт». Предприятию будет оказана расширенная поддержка экспертов АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК).

Расширенная поддержка предполагает удвоение по всем параметрам проекта: эксперты ФЦК будут работать на предприятии в течение года вместо шести месяцев, помогут модернизировать два производственных потока, а не один. При этом оптимизация затронет не только основные производственные процессы, но также будут рассмотрены проблемы, которые могут быть связаны с логистикой, с продажами и маркетингом, корпоративной культурой, цифровизацией и автоматизацией. 

Реализация проекта уже началась с обучения и повышения квалификации сотрудников, руководители предприятия успешно прошли обучение по федеральной программе «Лидеры производительности».   

- Повышение производительности труда – ключевой элемент опережающего экономического развития региона. Цель национального проекта «Производительность труда» как раз и заключается во внедрении на предприятиях системы бережливого производства и тем самым наращивании темпов роста производительности труда. Государство выделяет деньги в виде профессиональных ресурсов, производственных консультантов и их компетенций. Мы рады, что наши предприятия могут воспользоваться ими на бесплатной основе!» – прокомментировала министр развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Русскова

Важность участия предприятия в национальном проекте обозначил исполнительный директор АО «Мурманский морской рыбный порт» Даниил Полещук:

- Участие в национальном проекте позволит увеличить производительности труда на 30%. Во всяком случае, такие цели и задачи мы перед собой ставим, видим, и за последние годы работы мы поняли, что самое ценное для нас – это человеческий капитал и человеческий потенциал. Поэтому верим в наш успех. Есть внутренние резервы для предприятия, которые позволят нам добиться столь высоких цифр.

- Суть бережливого производства в том, чтобы убрать из производственного процесса то, что не приносит клиенту ценности. Это может быть ненужная транспортировка, ожидание, лишние движения, излишние запасы, избыточная обработка, переделка и брак, перепроизводство. В качестве первого пилотного проекта мы выбрали оптимизацию процесса обработки судна в Южном районе, на котором будем повышать эффективность. Затем мы проведем его диагностику: измерим время протекания производственного процесса, рассчитаем загрузку оборудования и работников, выполняющих трудовые операции, время и способы транспортировки, размер партии. Затем поможем составить план-график мероприятий по внедрению улучшений, в котором установим конкретные цели. Методики ФЦК абсолютно универсальны и подходят для предприятий из различных областей, в том числе и к выполнению погрузочно-разгрузочных работ, – отметил руководитель проекта ФЦК Роман Добряков.

Напомним, что участниками проекта могут стать предприятия Мурманской области с годовой выручкой от 400 млн рублей, входящие в состав базовых несырьевых отраслей экономики. Подать заявку на участие можно на сайте производительность.рф.

По вопросам реализации мероприятий в рамках национального проекта «Производительность труда» в Мурманской области можно обратиться:
– в Министерство развития Арктики и экономики Мурманской области по телефонам: +7 (8152) 486-314, +7 (8152) 486-495;
– в Региональный центр компетенций, тел.: +7 (8152) 45-10-85, электронная почта info@rck51.ru.


Раздел не найден.