Ушёл из жизни фронтовик и ветеран порта Владимир Иванович Обухов | Мурманский Морской Рыбный Порт сегодня

Ушёл из жизни фронтовик и ветеран порта Владимир Иванович Обухов

06.12.2021 15:01:00

Он отработал в портофлоте 43 года, пройдя путь от матроса до капитана.

Бессмертный полк пополнился ещё одним воином. На 95-м году жизни скончался фронтовик, ветеран рыбного порта, ветеран труда Владимир Иванович Обухов.

Казалось, совсем недавно мы отметили его 94-летие. Несмотря на свойственные преклонному возрасту болячки, Владимир Иванович с уверенностью смотрел в будущее. Он регулярно гулял на свежем воздухе, интересовался новостями Мурманска и порта, охотно рассказывал о прошлом. Одна из любимых тем – родная вологодская деревня под Кичменгским Городком, где прошло его детство. Оно не было безоблачным, ведь Володе Обухову, как и многим другим мальчишкам, пришлось заменить в тяжёлой крестьянской работе отцов и старших братьев, ушедших на фронт.

А в феврале 1945 года настала и его очередь взяться за оружие. Но в Германию молодой боец не успел, его ждала другая война – с Японией. В июне 1945 года рядового Обухова перевели на Дальний Восток. Служил в Маньчжурии, в составе танковой роты участвовал в разгроме Квантунской армии. Об этом этапе биографии Владимир Иванович вспоминать не любил, хотя был награждён медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны 2 степени. А вот о работе в Мурманском морском рыбном порту, куда Обухов пришёл, отслужив шесть лет в армии, он рассказывал много и с удовольствием…

И ведь было о чём! Владимир Иванович отработал в ММРП больше 43 лет. Он ходил в море почти на всех судах портофлота, а их тогда было немало – буксиры, танкеры, пожарные, лихтеры. Параллельно получал образование и двигался по морской карьерной лестнице, дослужившись до капитана буксира.

Одним Кольским заливом рейсы портофлотских судов не ограничивались. Обухов ходил на них и в Белое море, и к Шпицбергену, Фарерам, Гренландии, Канаде. Доставлял топливо и снабжение для находящихся на промысле траулеров, обратно забирал рыбу или сменившихся членов экипажей. Перегонял вокруг Скандинавии суда из Калининграда в Мурманск и дальше по Севморпути. Работа моряка не была безопасной даже в мирное время. Например, на буксире «Бесстрашный», разбившимся возле Кильдина в 60-е годы, работали знакомые и сослуживцы Владимира Ивановича. Но в трудовой биографии капитана Обухова таких ЧП не было, своё дело он знал на пятёрку с плюсом. Потому и был неоднократно отмечен наградами ММРП, потому и долго не хотело руководство отпускать лучшего капитана на заслуженный отдых.

Когда всё-таки Владимир Иванович всё-таки вышел на пенсию, то продолжал следить за судьбой рыбного порта. И когда при новом руководстве предприятие ожило, стало закупать технику, увеличивать число докеров, чаще мелькать в СМИ, ветеран очень этому радовался. С увлечением расспрашивал приходящих в гости молодых коллег о новостях, о происходящих изменениях, о том, кто из заслуженных работников ещё в строю. Был на связи с портом до последнего…

Прощание с Владимиром Ивановичем Обуховым состоится 14 декабря, в 11.20, в прощальном зале морга областной больницы.

Работал в порту с 12.11.1958 г. по 25.01.1996 г.: матрос, второй помощник капитана, сменный помощник капитана, старший помощник капитана, и.о. капитана на судах портового флота.


Раздел не найден.