В архиве порта появился новый кадр минувших лет | Мурманский Морской Рыбный Порт сегодня

В архиве порта появился новый кадр минувших лет

09.02.2022 09:40:00

Память жива, пока ее чтят. Именно этим лозунгом руководствуется и Мурманский морской рыбный порт, учитывая, что одно из старейших предприятий города-героя бережно хранит каждую страницу своей почти вековой истории.

Стоит отметить, что в архиве порта хранится огромное количество различных фотографий и документов, рассказывающих о ключевых событиях становления и развития рыбного порта Заполярной столицы. Несмотря на это, свой вклад в сохранение и преумножение данной истории вносят неравнодушные люди, в числе которых не только бывшие портовики или их родственники.

Например, на днях, архив АО «ММРП» пополнился снимком пожарной части, на фасаде которой выстроены огнеборцы и их техника. На здании четко видны надписи: «Пожарная команда» и «Мурманрыба». Исходя из этого, можно понять принадлежность данной части к тресту, который приказом Наркомснаба СССР от 26 декабря 1933 года был образован из «Севтралтреста» и «Мургосрыбтреста». В источниках указано, что «Мурманрыба» создавалась для более эффективного освоение сельдяных ресурсов Баренцева моря, а пожарная команда защищала от огня объекты береговой инфраструктуры.

Историческую ценность данного кадра сложно недооценить, хотя бы по причине славной истории пожарной охраны на Мурмане, бойцы которой боролись с огнем, невзирая на суровые условия Арктики и прочие обстоятельства.

Мурманский морской рыбный порт благодарит за предоставленный снимок видеостудию «Креатон», а в частности – Андрея Сычева и Галерею безопасности Мурманской области в лице ее руководителя - Татьяны Абрамовой.


Раздел не найден.