Нам есть КЕМ гордиться! | Мурманский Морской Рыбный Порт сегодня

Нам есть КЕМ гордиться!

15.03.2022 13:32:00

История «Мурманского морского рыбного порта» хранит не только множество уникальных событий, но и знает сотни, если не тысячи, интереснейших судеб своих работников.

Одной из ключевых фигур в деятельности порта является Геннадий Артемьевич Ляпин. В разные годы он работал старшим инженером-конструктором, начальником конструкторского бюро, начальником отдела механизации. На пенсию же наш герой вышел в должности главного технолога порта.

Сегодня же, Геннадию Артемьевичу исполнилось 85, и «Мурманский морской рыбный порт» поздравляет ветерана с юбилеем! Про таких людей говорят, что на них держится страна и это – чистая правда. Мы не можем не рассказать о славной истории жизни нашего коллеги, который является примером для всех, кто продолжает писать славные страницы истории предприятия.

Из рассказа дочери Геннадия Артемьевича Дины Никитенко: «Папа родился в поселке Тюва-Губа Мурманской области, где и прошло его раннее военное детство. Потом была учеба в начальной школе Тюва-Губы и средних классах в интернате Полярного. В 14 лет папа поступил в Мурманское мореходное училище. Их группа была первым выпуском механиков-дизелистов.

Но в море папа так и не попал – по состоянию здоровья. И после окончания училища, 16 января 1956 года, поступил на работу в Рыбный порт в должности техника-конструктора. Через полгода он стал инженером-конструктором. В 1959 году без отрыва от производства папа поступил в Мурманское Высшее Мореходное училище, которое с успехом окончил.

Главной страстью папы было изобретательство. Он прожить не мог без своей доски с кульманом. После войны в Мурманске шел процесс дальнейшего развития основной отрасли промышленности города - рыбной. В пятидесятые годы началось техническое перевооружение рыболовного флота. Мурманский траловый флот стал пополняться судами новых типов, которые могли уходить от родных берегов далеко и надолго. Увеличение уловов потребовало развития береговой базы. В пятидесятые годы расширяются Мурманская судоверфь, рыбокомбинат, осуществляется реконструкция Рыбного порта.

Обеспечить возросший грузооборот Рыбного порта можно было лишь модернизировав береговую базу. Порт остро нуждался в рационализаторских предложениях.
Имея от природы талант, будучи неравнодушным и пытливым, папа с первых лет работы стал вносить рационализаторские предложения.
Первое серьёзное изобретение папа сделал в 1961 году. Пневматическое всасывающее устройство было предназначено для выгрузки и транспортировки рыбной муки из трюмов судов к месту её хранения. Экономический эффект от внедрения пневмоустановки составил 16 000 рублей в год.

В 1963 году папа представлял это изобретение на ВДНХ СССР. Выставка называлась «Комплексная механизация и автоматизация транспортных, погрузо-разгрузочных и складских работ». В ней принимали участие 40 министерств, промышленные предприятия, институты, проектные организации и КБ десяти союзных республик.

В 1963 году, в 26 лет, папу наградили медалью «За трудовую доблесть». А в 1964 году он впервые был награждён Золотой медалью ВДНХ за успехи в народном хозяйстве СССР.
И это было самое начало, замечательный старт успешной, долгой и плодотворной работы в Рыбном порту. Позже было ещё много изобретений и рационализаторских предложений, различных заслуженных наград.

Папа состоял в обществе рационализаторов и изобретателей. Регулярно представлял Мурманскую область и порт на различных выставках. Получил ещё несколько авторских свидетельств, неоднократно был награждён медалями ВДНХ.

А порт хорошел и развивался. Он был гордостью не только Мурманска, но и всей страны. Имел лучшие показатели среди портов всего Советского Союза. И предприятие с гордостью демонстрировали руководству страны.

Папа проработал в Рыбном порту всю жизнь. В его трудовой книжке записано всего одно место работы и вклеено несколько вкладышей: премии и благодарности, в основном за рационализаторскую работу, а также - перевыполнения, высокие показатели, разработку новых технологий «…» На пенсию папа вышел в сентябре 1997 года».

«Почти все достижения человечества - результат его любопытства. Я, например, ещё молодым сотрудником приходил на тех.совет просто послушать, потому что мне было интересно. Именно любопытство - одно из лучших качеств человека и двигатель прогресса. В качестве напутствия хочу пожелать молодым сотрудникам порта "болеть" за свое производство, постоянно совершенствовать свои знания и узнавать что-то новое», - делится Геннадий Артемьевич.

Нам же остается добавить, что помимо своих трудовых заслуг Геннадий Артемьевич - прекрасный муж и отец двоих детей. Своим примером он наглядно показывает, что нет ничего невозможного, главное – делать все искренне и с любовью!

Раздел не найден.