Сегодня 85 лет Мурманской судоверфи! | Мурманский Морской Рыбный Порт сегодня

Сегодня 85 лет Мурманской судоверфи!

27.01.2022 13:26:00

Сегодня праздник у наших соседей. 85 лет назад, 27 января 1937 года, образована Мурманская судостроительная и судоремонтная верфь (Мурманская судоверфь, МСВ) треста «Мурманрыба». Главными задачами нового предприятия были ремонт и строительство рыбопромысловых и транспортных судов рыбной промышленности и производство рыбопромыслового оборудования. В годы Великой Отечественной войны работы у Судоверфи резко прибавилось - от оснащения траулеров зенитными пулемётами и пушками до ремонта кораблей Северного флота, пострадавших от немецких авиабомб.

Сейчас МСВ продолжает заниматься судоремонтом, а ещё это база для судов компании "Робинзон", которые иногда выгружаются и в рыбном порту. С удовольствием поздравляем наших соседей с днём рождения!

Кстати, на Мурманской судоверфи свой трудовой путь начинали многие будущие сотрудники Мурманского морского рыбного порта. Например, в 1941 году слесарем на судоверфь пришёл Виктор Фёдорович Маркелов, отработал год и был призван на фронт - в знаменитую Полярную дивизию. В пехоте провоевал недолго, командование учло его опыт работы на МСВ и отправило в школу авиамехаников. После её окончания в 1943 году Маркелов попал в знаменитый "сафоновский" полк. Участвовал в Петсамо-Киркенесской операции. В 1948 году - после демобилизации - старший лейтенант Маркелов устроился в рыбный порт, в крановое хозяйство, где и отработал 30 лет. На пенсию ушёл с должности заместителя начальника грузового района по технической части. За работу в ММРП к боевым наградам Виктора Фёдоровича добавился орден Знак Почёта.

Восемь лет - до перехода в рыбный порт - отработал на судоверфи и Валерий Сергеевич Удалов, предыдущий начальник комплекса механизации ММРП, великолепный специалист, а ещё создатель и спортивный директор футбольной команды "Рыбный порт". Увы, и Маркелова, и Удалова уже нет с нами... Но их работа в порту превращает юбилей Судоверфи и в наш с вами праздник!

Раздел не найден.