'Морской конёк' перевезет 100 тысяч тонн камня для 'Приразломной'

29.08.2011

В ночь с 28 на 29 августа в Мурманском морском рыбном порту началась загрузка бутовым камнем специализированного судна Seahorse. Камень предназначен для укрепления основания нефтедобывающей платформы «Приразломная» на морском дне. Поставщик груза – мурманское ООО «Карьер 2000».

Запас камня сформирован на площадке в южном районе порта. На борт судна груз подается конвейерами, доставленными в порт морем и на днях установленными на причале.

Seahorse – самое большое в мире судно класса rock-dumper. Такие корабли предназначены для перевозки камня и отсыпки им подводных конструкций, например, трубопроводов или опор буровых платформ. Длина «Морского конька» - 162 м, ширина – 38 м, осадка – 6,34 м, грузоподъемность – до 19 000 тонн. На борту – два экскаватора и специальное устройство для контролируемого сброса груза на дно. Это труба диаметром до 1 м и длиной до 2 км, на подводном конце которой смонтирован блок управления и наблюдения.

Подобные суда ранее в Мурманск не заходили. И для порта, и для грузовладельцев это неоценимый опыт работы с непривычными технологиями.

Seahorse совершит порядка 6 челночных рейсов Мурманск - Печорское море и перевезет к месту базирования «Приразломной» около 100 тысяч тонн камня.


Раздел не найден.